Aprenda a manter a forma com ingredientes e costumes de países como Japão, Cingapura, Suécia, Israel e Grécia

A comida japonesa, a base de peixe, algas e soja, é uma das mais saudáveis do mundo
Thinkstock/Getty Images
A comida japonesa, a base de peixe, algas e soja, é uma das mais saudáveis do mundo
Que tal seguir uma dieta variada, conhecer pratos do mundo todo e ainda manter a forma? Essa é a proposta de Harley Pasternak, mestre em ciência, fisiologia do exercício e nutrição pela Universidade de Toronto, no Canadá, e autor do livro Dieta dos Países Magros (Ed. Lua de Papel), recentemente lançado no Brasil.

Ele esteve nos países mais magros do mundo e procurou entender como eles mantêm os melhores índices de saúde do planeta – o que inclui alimentos, receitas e hábitos do dia a dia .

Para eleger os países mais sadios do planeta, o autor cruzou índices e estatísticas diversas, como a porcentagem de pessoas com sobrepeso ou obesas em uma população e, sobretudo, a expectativa de vida.

"Nesses lugares, o comer e o beber não são simplesmente um meio para um fim, mas um fim em si. Eles valorizam principalmente o comer pelo prazer ", diz Pasternak, que também é responsável pela preparação física de artistas como Lady Gaga, Hilary Duff, Megan Fox, Miley Cyrus e Robert Downey Jr.

Segundo Pasternak, os 10 melhores países são: Japão, Cingapura, China, Suécia, França, Itália, Espanha, Coreia do Sul, Israel e Grécia.

Japão
Média de expectativa de vida da população: 82 anos
Adultos com sobrepeso: 18% dos homens e 27% das mulheres
Adultos obesos: 1,5% dos homens e 1,8% das mulheres
Composição da dieta: 58% carboidratos, 15% proteínas, 27% gordura
O que eles consomem: vegetais como couve, repolho, couve-de-bruxelas; produtos a base de soja ; peixe; algas marinhas; chá verde
Hábitos à mesa: sabem dizer quando estao satisfeitos; acreditam que apresentação é tudo; separam as refeições em diferentes porções

Cingapura
Média de expectativa de vida da população: 81 anos
Adultos com sobrepeso: 22% dos homens e 24% das mulheres
Adultos obesos: 1,8% dos homens e 1,3% das mulheres
O que eles consomem: arroz; peixe; frutas tropicais; temperos como pimenta , açafrão e curry; chá e café
Hábitos à mesa: utilizam óleos saudáveis , como de canola ou gergelim; usam condimentos para tornar as receitas mais interessantes; misturam sabores e influências

China
Média de expectativa de vida da população: 73 anos
Adultos com sobrepeso: 25% dos homens e 33% das mulheres
Adultos obesos: 1,8% dos homens e 1,6% das mulheres
Composição da dieta: 60% carboidratos, 12% proteínas, 28% gordura
O que eles consomem: vegetais frescos ; soja; alho; gengibre
Hábitos à mesa: acreditam que os alimentos têm propriedades energéticas e equilibram as refeições baseados nas forças yin e yang; comem mais devagar com o hashi (palito); dispensam a sobremesa

Suécia
Média de expectativa de vida da população: 80 anos
Adultos com sobrepeso: 45% dos homens e 54% das mulheres
Adultos obesos: 11% dos homens e 12% das mulheres
Composição da dieta: 51% carboidratos, 14% proteínas, 35% gordura
O que eles consomem: repolho ; laticínios ; pão preto; frutas vermelhas; peixe; batatas
Hábitos à mesa: o sanduíche só leva uma fatia de pão; saboreiam aperitivos antes da refeição principal; valorizam a variedade

França
Média de expectativa de vida da população: 81 anos
Adultos com sobrepeso: 35% dos homens e 46% das mulheres
Adultos obesos: 7% dos homens e 8% das mulheres
Composição da dieta: 47% carboidratos, 14% proteínas, 39% gordura
O que eles consomem: ovos; alho-poró; vegetais variados; iogurte; frutos do mar ; ervas e condimentos
Hábitos à mesa: comem por prazer e com moderação; dividem as refeições em vários pratos; comem vagarosamente; valorizam a qualidade e não a quantidade

O livro Dieta dos Países Magros, de Harley Pasternak, tem a cantora e atriz Hilary Duff, que testou e aprovou a fórmula
Divulgação
O livro Dieta dos Países Magros, de Harley Pasternak, tem a cantora e atriz Hilary Duff, que testou e aprovou a fórmula
Itália
Média de expectativa de vida da população: 80 anos
Adultos com sobrepeso: 38% dos homens e 52% das mulheres
Adultos obesos: 12% dos homens e 13% das mulheres
Composição da dieta: 51% carboidratos,13% proteínas, 36% gordura
O que eles consomem: tomates ; massa caseira; grãos integrais ; legumes; alcachofra; frutas; orégano e manjericão; vinagre balsâmico
Hábitos à mesa: seguem o princípio la dolce vita (gastam tempo nas refeições e saboreiam os pratos); comem moderadamente durante a semana e reservam o domingo como dia livre, para comer à vontade em uma longa e despreocupada refeição; valorizam receitas tradicionais de família

Espanha
Média de expectativa de vida da população: 80 anos
Adultos com sobrepeso: 48% dos homens e 55% das mulheres
Adultos obesos: 16% dos homens e 16% das mulheres
Composição da dieta: 47% carboidratos, 14% proteínas, 39% gordura
O que eles consomem: alho; açafrão; amêndoas ; frutas cítricas ; legumes; frutos do mar
Hábitos à mesa: fazem refeições simples e com alimentos cultivados na própria região; fazem do prazer uma prioridade; improvisam com o que têm na geladeira ou na despensa

Coreia do Sul
Média de expectativa de vida da população: 78 anos
Adultos com sobrepeso: 44% dos homens e 40% das mulheres
Adultos obesos: 10% dos homens e 4% das mulheres
Composição da dieta: 64% carboidratos, 13% proteínas, 23% gordura
O que eles consomem: repolho; alho; alface ; ginseng; cogumelo; carne magra
Hábitos à mesa: usam fogão à lenha; equilibram as refeições baseados nas forças yin e yang

Israel
Média de expectativa de vida da população: 81 anos
Adultos com sobrepeso: 57% dos homens e 57% das mulheres
Adultos obesos: 24% dos homens e 16% das mulheres
Composição da dieta: 52% carboidratos, 15% proteínas, 33% gordura
O que eles consomem: frango; berinjela; açafrão; hortelã; grão de bico, lentilha e fava; sementes de gergelim; frutas como damascos e romãs; iogurte ; pão pita (pão sem fermento)
Hábitos à mesa: fazem as refeições em casa; misturam sabores; saboreiam aperitivos magros, como porções de vegetais, antes das refeições

Grécia
Média de expectativa de vida da população: 79 anos
Adultos com sobrepeso: 61% dos homens e 75% das mulheres
Adultos obesos: 24% dos homens e 28% das mulheres
Composição da dieta: 53% carboidratos, 13% proteínas, 34% gordura
O que eles consomem: frutos do mar; folhas verdes; azeite ; legumes; grãos integrais
Hábitos à mesa: comem em família, dividindo grandes pratos; usam gorduras saudáveis no preparo dos pratos; o jantar é à base de salada, vegetais e proteínas, como peixe

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