Bem-Estar

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Canela

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Nome científico

Cinnamomum verum, Cinnamomum zeylanicum.

Nomes alternativos

Canela-do-ceilão, canela-da-china.

Foto: Getty Images Ampliar

Canela em pau e em pó

Descrição

Árvore de clima tropical originária do Ceilão (atual Sri Lanka), da Índia e da Indonésia, que adaptou-se muito bem em solo brasileiro, chegando a atingir de 5m a 9m de altura. A canela historicamente tem um comércio bastante lucrativo e era a especiaria mais procurada na Europa.

Há duas variedades cultivadas nacionalmente: a canela-do-Ceilão, que é mais doce e suave, e a canela-da-China. A casca e o óleo são muito utilizados na culinária e na indústria cosmética.

Leia: Cor, sabor e saúde na canela!

A casca é secada e enrolada manualmente em formato de canudo, tornando-se a conhecida canela em pau, enquanto os resíduos são moídos, transformando-se em pó.

Uso medicinal

Ainda não há comprovação científica de seus usos, mas algumas farmacopeias e sistemas de medicina tradicionais indicam a canela para tratar da falta de apetite, perturbações digestivas com cólicas leves, gases e sensação de plenitude gástrica.

Também é usada para aliviar dores abdominais acompanhadas de diarreia, cólicas menstruais ou ausência de menstruação.

Parte utilizada

Casca da árvore.

Modos de uso

Chá da casca fervida em água ou na produção de fitoterápicos como Amargol e Progemel.

Cuidados e contraindicações

Contraindicada durante a gravidez, no caso de febres de origem desconhecida e úlceras de estômago ou do duodeno. Pode reduzir a eficácia do antibiótico tetraciclina.

Efeitos colaterais

Reações alérgicas na pele e nas mucosas.

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