Bem-Estar

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Hortelã

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Foto: Getty Images Ampliar

Hortelã

Nome científico

Mentha Crispa.

Nomes alternativos

Hortelã peluda, hortelã-rasteiro, hortelã-vilhoça, levante, hortelã-panela.

Descrição

Planta rasteira, aromática, ligeiramente aveludada, distribuída por quase todo o território brasileiro. Há mais de vinte espécies de hortelã, que por seu sabor e aroma refrescantes, se destacam na culinária e como chá.

A Mentha Crispa tem caules violáceos, com folhas opostas de cor verde-escura e serreadas nas bordas. De crescimento rápido, ela é usada também como condimento em doces, legumes, saladas, carnes e licores.

Parte utilizada

Folhas e caule.

Uso medicinal

Usada tradicionalmente como um digestivo, a hortelã tem efeito comprovado de seu princípio ativo como antiespasmódico e no tratamento antiparasitário de certas infestações intestinais.

Modos de uso

Como alimento (condimento), chá de infusão, tintura, essência, óleo, xarope e no medicamento Giamebil.

Cuidados e contraindicações

Não deve ser consumida em grande quantidade nem por longos períodos de tempo, especialmente por crianças e mulheres em período de amamentação.

Efeitos colaterais

Em excesso pode causar queda de pressão arterial.

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