Nome científico
Mentha Crispa.
Hortelã peluda, hortelã-rasteiro, hortelã-vilhoça, levante, hortelã-panela.
Planta rasteira, aromática, ligeiramente aveludada, distribuída por quase todo o território brasileiro. Há mais de vinte espécies de hortelã, que por seu sabor e aroma refrescantes, se destacam na culinária e como chá.
A Mentha Crispa tem caules violáceos, com folhas opostas de cor verde-escura e serreadas nas bordas. De crescimento rápido, ela é usada também como condimento em doces, legumes, saladas, carnes e licores.
Folhas e caule.
Usada tradicionalmente como um digestivo, a hortelã tem efeito comprovado de seu princípio ativo como antiespasmódico e no tratamento antiparasitário de certas infestações intestinais.
Como alimento (condimento), chá de infusão, tintura, essência, óleo, xarope e no medicamento Giamebil.
Não deve ser consumida em grande quantidade nem por longos períodos de tempo, especialmente por crianças e mulheres em período de amamentação.
Em excesso pode causar queda de pressão arterial.
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