10 alimentos que causam mau hálito

Por Fernanda Maranha - iG São Paulo

compartilhe

Tamanho do texto

Partículas de comida na boca ou problemas nos dentes e gengiva podem ser fontes de bactérias que provocam halitose

Segundo especialista, a língua é, quase sempre, a maior responsável pelo mau hálito
Thinkstock/Getty Images
Segundo especialista, a língua é, quase sempre, a maior responsável pelo mau hálito

Mau hálito, cientificamente chamado de halitose, é um mal que atinge muitas pessoas que, não raro, nem o conhecem muito bem. Mas especialistas são categóricos: é preciso investigar a origem do problema para saber como evitá-lo ou tratá-lo.

“O mau hálito é causado pela presença de bactérias que se alimentam de moléculas de proteína, o que libera enxofre”, afirma Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose. O enxofre é um elemento volátil responsável pelo mau cheiro da boca.

Dentre as partes da boca, o dentista Willian Frossard afirma que a língua, quase sempre, é a maior responsável pelo mau hálito: “ela possui muitas vilosidades, onde restos de alimentos e células que se desprendem da mucosa ficam depositadas e se deterioram”, diz. Por isso, é necessário realizar a higienização completa da boca diariamente.

“É recomendável que se escove os dentes, passe o fio dental e faça a raspagem da língua”, ressalta Marcos.

Cáries e inflamações

Além de partículas de comida, Willian informa que problemas periodontais, como cáries e inflamações na gengiva, também favorecem a atuação de bactérias e o consequente mau hálito.

Leia também: O que é uma boa higiene bucal?

Fazer dieta balanceada e beber muita agua, além das visitas regulares ao dentista são as principais recomendações de Marcos para evitar o mau hálito. Ele ainda revela que existem alguns truques contra a halitose, como a ingestão de frutas cítricas. Elas promovem maior salivação, o que ajuda a limpar a boca.

Sobre a goma de mascar, quase sempre utilizada contra o mau hálito, Willian esclarece: “Goma de mascar também estimula a salivação e o aroma disfarça o cheiro ruim, mas o produto não deve conter açúcar, porque ele é alimento para as bactérias”. O profissional ainda acrescenta: “A goma de mascar mascara o cheiro, mas não resolve o problema”.

>> Veja, na galeria abaixo, alimentos que provocam mau hálito:

Azeitona, por conter enxofre, pode favorecer o mau cheiro na boca. Foto: ThinkstockCouve-flor é rica em enxofre e pode causar a halitose. Foto: ThinkstockAlcachofra é outro alimento rico em enxofre. Foto: ThinkstockDietas ricas em proteínas favorecem o mau hálito. Foto: ThinkstockO alho tem alguns produtos que, enquanto estão sendo digeridos, geram a chamada halitose passageira. Foto: ThinkstockA cebola também gera mau hálito por um tempo. Foto: Thinkstock Molhos, como a mostarda, aumentam a acidez da saliva, o que também pode provocar mau hálito. Foto: ThinkstockCatchup também é um molho que aumenta a acidez da saliva. Foto: ThinkstockAlimentos em conserva, como picles, também podem aumentar acidez na boca. Foto: ThinkstockBebida alcoólica em excesso também causa mau hálito. Marcos explica que o álcool causa a irritação e consequente aumento na descamação da mucosa bucal. Foto: Thinkstock


Leia também:
10 dicas para uma dieta saudável
Comer consciente pode ser solução para vida agitada
Prepare seu paladar para alimentos saudáveis

LEIA MAIS SOBRE SAÚDE

Leia tudo sobre: SAÚDEmau hálitohálitohalitosealimentos

compartilhe

Tamanho do texto

notícias relacionadas