Cereais integrais, frutas vermelhas e mais: 7 alimentos que ajudam na digestão

Nutricionista aponta quais alimentos evitam gases, queimação e azia

Quem nunca comeu em excesso e depois sentiu o estômago arder que atire a primeira pedra. Quando isso acontece, é hora de mudar a alimentação e procurar alimentos que ajudam na digestão. Afinal, o bom funcionamento do sistema digestivo é fundamental para mantermos o equilíbrio da nossa saúde e bem-estar.

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Nutricionista lista sete alimentos que ajudam na digestão e dá outras dicas que ajudam no bom funcionamento do intestino
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Nutricionista lista sete alimentos que ajudam na digestão e dá outras dicas que ajudam no bom funcionamento do intestino

De acordo com Cintya Bassi, nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, uma boa digestão significa que o corpo conseguiu reduzir os alimentos a compostos simples, para que sejam utilizados para o funcionamento do organismo, além de auxiliar também na eliminação de toxinas. Sem isso, dores e desconfortos surgem e incomodam.

Ao escolher consumir alimentos que ajudam na digestão , por sua vez, é possível evitar problemas comuns, como gases, azia , queimação, diarreia, prisão de ventre, refluxo, náuseas e sensação de peso no estômago. “Esses sintomas afetam até mesmo nosso humor, podendo nos deixar irritados e impacientes”, explica Cintya.

7 alimentos que ajudam na digestão

Para evitar todas essas questões citadas anteriormente, a dica é investir em determinados alimentos que fornecem substratos, protegem o estômago e ajudam o intestino a funcionar de forma adequada. Além disso, eles são benefícios à saúde. Confira abaixo quais são e quais as vantagens de cada um deles:

1. Mamão

Com propriedades laxativas, o mamão é ideal para pessoas que sofrem com constipação , uma vez que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. Além disso, a fruta conta com uma enzima que facilita a digestão. 

2. Frutas Vermelhas

Amoras, morangos e cerejas fazem parte das frutas vermelhas que são ricas em antioxidantes. Elas ajudam a manter a saúde das células e protegem o corpo contra o surgimento de doenças, como câncer de fígado e intestino. Outro ponto positivo é que elas possuem forte ação anti-inflamatória. 

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3. Abacaxi

Com uma enzima digestiva natural que tem ação principalmente no estômago, o abacaxi facilita a digestão e auxilia na quebra de nutrientes, como proteínas e gorduras, o que gera melhor absorção e metabolização. “O abacaxi alivia aquela sensação de peso no estômago após uma refeição”, afirma a nutricionista. 

4. Gengibre

Com alto teor de óleos essenciais, esse tubérculo ajuda no tratamento do desconforto digestivo, náuseas e vômitos. 

5. Cereais Integrais

Ricos em fibras e outros nutrientes que facilitam o trânsito intestinal, os cereais integrais também integram a lista de alimentos para digestão e protegem contra algumas doenças, como é o caso do câncer colorretal. 

6. Azeite

Cintya aponta que o azeite, apontado por ela como “o óleo vegetal mais saudável”, é capaz de melhorar a secreção biliar, o que facilita a digestão e atua de forma positiva em órgãos como pâncreas e vesícula. 

7. Iogurtes

Os iogurtes são ricos em carboidratos, proteínas e outros nutrientes. Além disso, contam com bactérias benéficas, que favorecem uma colonização saudável da flora intestinal, e eliminam as bactérias nocivas, o que reduz infecções intestinais, gases e outros males. 

3 dicas para uma boa digestão

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Confira também três dicas que ajudam em uma boa digestão, além do consumo dos alimentos já citados anteriormente

Além dos alimentos mencionados acima, a nutricionista lista três dicas importantes que ajudam na digestão: 

1. Mastigação

É fundamental comer com calma e mastigar bem cada alimento para que ele seja pronto para uma digestão adequada.

2. Descanso

Cintya explica que é importante evitar deitar-se logo após grandes refeições, principalmente quando há ingestão de alimentos pesados, o que atrapalha a digestão.

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3. Jejum

Além de saber quais alimentos que ajudam na digestão , outra dica é evitar jejuns prolongados, uma vez que esse hábito deixa o sistema digestivo mais exposto ao ácido gástrico.