Gripe aviária: entenda como é transmitida e qual é o tratamento

No Brasil, não há registro de contaminação de humanos por febre aviária; casos de transmissão de aves para humanos foram confirmados nos EUA

Focos de gripe aviária foram registrados nos municípios de Montenegro e Sapucaia do Sul, no Rio Grande do Sul
Foto: Reprodução
Focos de gripe aviária foram registrados nos municípios de Montenegro e Sapucaia do Sul, no Rio Grande do Sul


O registo de foco de  gripe aviária em aves de produção comercial no município de Montenegro , no Rio Grande do Sul , na última semana, acendeu um alerta a respeito da transmissão do vírus, principalmente entre humanos.

Para esclarecer o que é a gripe aviária e os riscos de contaminação, o Portal iG conversou com o médico Renato Kfouri, presidente do Departamento de Imunizações da Sociedade Brasileira de Pediatria e vice-presidente da Sociedade Brasileira de Imunizações.

O infectologista explica que a gripe aviária é uma doença causada pelo vírus da gripe Influenza A, subtipo H5N1 , que afeta principalmente aves, mas pode infectar humanos e outros mamíferos.

“A gripe é uma doença zoonótica , ou seja, o vírus não atinge somente humanos; atinge aves, porcos, cavalos. Não é à toa que a nossa última pandemia de vírus influenza em 2009 foi a gripe suína , porque foi uma adaptação do vírus que acomete porcos e que ganhou a capacidade de infectar humanos. E, mais do que isso, ganhou a capacidade de se adaptar e transmitir entre humanos”.

Contaminação e controle

No caso da gripe aviária, a contaminação pode ocorrer principalmente pelo contato direto com secreções - fezes, saliva, muco - de aves infectadas, ou por manipulação de carcaças ou ovos contaminados sem proteção adequada e pela exposição a ambientes contaminados, como granjas e mercados de aves vivas.

Renato Kfouri destaca que a gripe aviária vem sendo monitorada no mundo todo, porque o vírus já adquiriu capacidade de se adaptar a receptores de mamíferos, ou seja, de aves para humanos.

O médico infectologista Renato Kfour, presidente do Departamento de Imunizações da Sociedade Brasileira de Pediatria
Foto: Reprodução/ Redes Sociais
O médico infectologista Renato Kfour, presidente do Departamento de Imunizações da Sociedade Brasileira de Pediatria


Mas ainda não há registro de transmissão de humanos para humanos.

“No mundo, há descrição de infecção em aves, bovinos e em seres humanos que trabalham com esses animais em granjas e abatedouros e até em ordenhadores de vacas.  Nos Estados Unidos, já tem alguns casos de gripe da ave em seres humanos”.

Ainda de acordo com o infectologista, não há registro de contaminação de humano no Brasil por gripe aviária, mas, por conta do aparecimento de foco, é importante reforçar a vigilância em todos os sintomáticos que trabalham manuseando essa população de aves contaminadas. Além do abate das aves contaminadas, para se evitar maiores proporções de disseminação do vírus.

“A boa notícia é que, diferente da Covid-19 , nós temos experiência em fazer vacina de gripe. É só adaptar uma vacina de gripe que a gente usa para essa vacina de gripe aviária. E também temos antivirais , ou seja, temos medicações que servem para tratar qualquer vírus de influenza, inclusive a gripe aviária”.

Consumo de frango e ovos

O médico Renato Kfouri destaca também que não há risco de contaminação de gripe aviária pela ingestão de alimentos. 

“Não se pega gripe aviária comendo frango ou ovo. A gripe é uma doença de transmissão respiratória. Quem trabalha em granja e vive em contato com as aves, se elas estiverem contaminadas, ele pode inalar o vírus e adquirir a doença. Mas não há transmissão por ingestão oral "


Ele também comenta o controle internacional adotado em caso de confirmação de gripe aviária

"Quando o país anuncia que não vai mais receber carnes de aves de regiões onde tem casos, não é por causa de risco de contaminação no consumo. É porque, nesse transporte das aves, o vírus pode chegar junto com excrementos ou carcaças dos animais”.

Ele reforça que o mais importante, neste momento, é o monitoramento constante, especialmente de trabalhadores que lidam com aves infectadas.

Em caso de sintomas de gripe, essas pessoas devem ser isoladas e testadas, para que recebam o atendimento médico adequado.

O foco global é que o vírus não se torne pandêmico e não sofra mutação.