
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária ( Anvisa ) proibiu, nesta segunda-feira (7), a distribuição e comercialização de quatro produtos alimentícios após análises laboratoriais apontarem irregularidades. Um azeite com origem desconhecida também foi identificado e suspendeu todos os produtos importados por uma empresa.
Os laudos foram emitidos por laboratórios públicos, como o Lacen de Santa Catarina e do Distrito Federal. Um lote de molho de alho foi suspenso pela presença de dióxido de enxofre .
A Anvisa determinou o recolhimento, suspensão ou proibição de venda, distribuição de um azeite, molho de alho, polpa de morango e champignon. Também informou à população que os produtos não devem ser consumidos.
Confira a lista de produtos suspensos
Polpa de morango – marca De Marchi
Lote afetado: 09437-181 (validade: até 01/11/2026)
Problema: presença de matérias estranhas identificada pelo Lacen/SC
Ação: recolhimento e suspensão da comercialização, distribuição e uso
Azeite extravirgem – marca Vale dos Vinhedos
Afeta todos os produtos importados pela empresa INTRALOGÍSTICA DISTRIBUIDORA CONCEPT LTDA (CNPJ 72.726.474/0002-07)
Problemas: origem desconhecida e resultados insatisfatórios nos testes de rotulagem e físico-químicos
Ação: apreensão e proibição total de comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e uso
Champignon inteiro em conserva – marca Imperador
Fabricado por: Indústria e Comércio Nobre
Lote afetado: 241023CHI (validade: 10/2026)
Problema: quantidade de dióxido de enxofre acima do permitido (Lacen-DF)
Ação: recolhimento e suspensão da comercialização, distribuição e uso
Molho de alho – marca Qualitá
Fabricado por: Sakura Nakaya Alimentos
Lote afetado: 29 (validade: 01/2026)
Problema: presença de dióxido de enxofre acima do limite permitido — 20,4 mg/kg, segundo o Lacen-DF
Ação: recolhimento e suspensão da comercialização, distribuição e uso
A Anvisa reforça que o consumo desses produtos pode representar risco à saúde e recomenda que a população verifique os lotes antes do uso.