Tamanho do texto

Pratos para aquecer o corpo, matar a fome e a manter a forma

Sopa pode ser uma ótima aliada na perda de peso, desde que feita com os ingredientes certos.
Getty Images
Sopa pode ser uma ótima aliada na perda de peso, desde que feita com os ingredientes certos.

Quando as temperaturas caem, nada melhor do que um prato de comida bem quente e saboroso para ajudar a manter o corpo aquecido. Apesar de parecer inofensiva, nem toda sopa tem poucas calorias e – pasme! – ela pode comprometer a sua dieta . Uma sopa de feijão com macarrão, por exemplo, contém aproximadamente 400 calorias. Quando ingerida na companhia de pães, ou servida no pão italiano, o prejuízo pode ser dobrado.

Siga o iG Saúde no Twitter

Escolher ingredientes corretamente é a peça chave para fazer da sopa uma importante aliada na manutenção do peso ou até mesmo na perda dele. “A sopa deve ser preparada à base de legumes e hortaliças, sem óleo ou creme de leite e conter carnes magras como peito de frango, músculo ou coxão duro”, aconselham as nutricionistas Aline von Gal e Aline Garrido, do Spa Med Sorocaba, no interior de São Paulo. Além disso, é importante deixar de fora acompanhamentos como queijos, pães e torradas.

Leia mais:
Hidrate-se no inverno
Exercícios no frio exigem cuidados especiais
Alimentos que previnem a gripe

“Consumida ainda quente, ela ajuda a controlar a temperatura corporal e antecipa as mensagens de saciedade enviadas ao centro da fome. Mas o importante é não seguir essa dieta por longos períodos”, ressalta o endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo, no Rio de Janeiro.

Se o objetivo é emagrecer e ficar aquecido, o chef Reinhard Pfeiffer, do Spa Lapinha, no Paraná, indica os caldos caseiros e destaca a facilidade do preparo. “Sopas são perfeitas para serem preparadas com antecedência e podem ser congeladas por até três meses. Porém só se deve reaquecê-las uma vez, em fogo baixo, e mexendo de vez em quando, para aquecer de maneira uniforme", completa.

O iG Saúde selecionou quatro sopas saborosas e leves de diferentes spas. Siga a receita e bom apetite!

Sopa de Batata com Ervilhas
Nutricionistas Aline von Gal e Aline Garrido, do Spa Med Sorocaba Campus

Ingredientes:
300g de Batata
- 1 dente de alho
- ½ cebola picada
- ½ xícara de chá de leite desnatado
- 1 colher de sobremesa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de ervilhas frescas
- Sal à gosto

Modo de Preparo:
Corte a batata em pedaços pequenos e leve para cozinhar coberta com água junto com o alho amassadinho, a cebola e uma pitada de sal até a batata ficar molinha.

Depois de cozida bata tudo no liquidificador e volte ao fogo. Adicione a farinha diluída no leite e mexa até engrossar. Por último acrescente as ervilhas frescas.

Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 90 calorias/porção

Sopa de Vegetais e Soja
Spa Posse do Corpo

Ingredientes:
- 1 xícara de Carne de Soja
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 tomates
- 2 batatas
- 2 cenouras
- 2 folhas de couve manteiga
- 2 colheres de sopa de óleo de canola
- alho, sal, cheiro verde, cebola e temperos à gosto
- ½ xícara de arroz cozido (opcional)

Modo de preparo:
Deixe a carne de soja em água quente por10 a15 minutos. Depois, coloque-a em uma peneira e lave-a em água corrente até sair toda a cor escura. Esprema bem para tirar todo o excesso de água e reserve.

Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar, acrescente a carne de soja e deixe refogar por alguns minutos. Junte o arroz, o tomate, a batata, a cenoura e a couve (todos picados) e cubra com água (aproximadamente 1 litro). Salgue a gosto. Após levantar fervura, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

- Rendimento: 4 porções
- Valor calórico: 134 calorias/porção

Sopa de Ervilha com Limão Siciliano
Chef Reinhard Pfeiffer, Spa Lapinha

Ingredientes:
- 1 colher de sopa (25 gramas) de manteiga
- 55 gramas de cebola em cubos
- 435 gramas de ervilhas congeladas
- 5 folhas de alface-americana
- 1 litro de caldo de legumes natural
- raspas e suco de 1 limão siciliano picado
- 1 talo pequeno de alho poró
- sal e pimenta calabresa a gosto
- sementes de girassol torradas e croutons de pão de ervas para finalizar

Modo de preparo:
Aqueça a manteiga em uma panela e frite a cebola por 5 minutos, até ficar macia. Refogue o alho-poró. Acrescente a ervilhaas folhas de alface-americana, 1 litro de caldo de legumes e as raspas e o suco do limão siciliano. Tempere com sal e pimenta calabresa e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa fechada. Espere ficar morno e bata no liquidificador. Acrescente 5 folhas de hortelã picadas (3 gramas) e finalize com as sementes de girassol torradas.

- Rendimento: 2 porções
- Valor calórico: 240 calorias/porção

Sopa Chinesa
Nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba

Ingredientes:
- 80g de carne
- 40g de ricota esfarelada
-1 ovo batido
- 2g de azeite
- 40g de macarrão cabelo de anjo
- 80g de batata
- 40g de cenoura
- 5g de shoyu
- 12g de farinha de trigo

Modo de Fazer:
Coloque na panela de pressão: a carne, o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar com pingos de água, depois coloque água suficiente para cozinhar a carne e tampe a panela. Depois de cozida, coloque os legumes e deixe cozinhar com a tampa aberta até amolecer. Bata metade da sopa no liquidificador, acrescente a metade que ficou inteira, o macarrão, a farinha, o shoyu, o ovo batido e a ricota esfarelada mexendo sem parar por 10 minutos.

- Rendimento: 2 porções
- Valor calórico: 284 calorias/porção

    Leia tudo sobre: dieta
    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.