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Pesquisa revelou que alimentação continua deficiente, mas mais de 50% da população já entende de onde vem o problema

O ideal para uma boa nutrição é fazer uma refeição colorida, todos os dias
Thinkstock/Getty Images
O ideal para uma boa nutrição é fazer uma refeição colorida, todos os dias

Cansaço, queda de cabelos, unhas quebradiças, mau humor, apetite irregular, imunidade baixa, ossos e dentes fracos e intestino preguiçoso: a causa dessas queixas comuns pode ser exclusivamente por conta da fome oculta, nome dado para a carência de micronutrientes, as famosas vitaminas e minerais. Mas atenção, fome oculta não significa fome de verdade, quando o estômago está verdadeiramente vazio: ela reflete diretamente na falta de ânimo e em todas os outros problemas já citados.

Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) revelam que 70% da população mundial tem algum tipo de deficiência desses micronutrientes, e uma pesquisa coordenada pela Associação Brasileira de Nutrologia mostrou que o brasileiro tem piorado na alimentação. 

De fato, menos de um terço de quem vive no País sede da Copa do Mundo de 2014 ingere 6 porções diárias de frutas, verduras e legumes. Além disso, 59% das pessoas deixam alimentos integrais longe do prato por mais de quatro vezes na semana e 47% também trocou a boa alimentação por industrializados, como salgadinhos, chocolates, bolachas, refrigerantes e alimentos congelados - e fazem uso deles por mais de três vezes na semana.

Para os profissionais de saúde, essa falta de cuidado com a alimentação é alarmante. Os problemas decorrentes da pouca ingestão de nutrientes essenciais vão se refletir diretamente na qualidade de vida.

O que mais preocupa: de todos os entrevistados, 68% acham que têm uma alimentação saudável, o que não é verdade, já que os dados revelam que muitos deles não seguem a premissa da saudabilidade.

Veja duas receitas que compreende os nutrientes necessários diariamente, preparadas pela chef de cozinha Carla Pernambuco.

  1. Robalo com purê de banana-da-terra e aspargos na manteiga
  2. Ajuda no bom funcionamento do intestino, que favorece a absorção de vitaminas e minerais
  3. Receita de Carla Pernambuco
Robalo com purê de banana-da-terra, da chef Carla Pernambuco. As vitaminas do prato ajudam no bom humor mantêm pele, cabelo e unhas saudáveis
Elioenai Paes
Robalo com purê de banana-da-terra, da chef Carla Pernambuco. As vitaminas do prato ajudam no bom humor mantêm pele, cabelo e unhas saudáveis

6 porções
Robalo
Ingredientes
6 porções de filet de robalo de 200g cada
sal
azeite extra-virgem

Modo de preparo
Grelhe na hora de servir em frigideira com um fio de azeite, iniciar grelhando o lado da pele do peixe, sempre em primeiro lugar para ficar crocante, vire e termine de assar
Acerte o sal e a pimenta.

Purê de banana
Ingredientes
10 bananas da terra bem maduras
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de manteiga sem sal
sal
pimenta

Modo de preparo
Cozinhe as bananas com casca na panela de pressão por 2 horas aproximadamente.
Retire do fogo, descasque as bananas cuidadosamente e passe por um passador de purê.
Derreta a manteiga em uma panela, junte o açúcar e derreta-o também. Junte o purê de banana, misture bem, acerte o sal e a pimenta.
Sirva bem quente acompanhando o peixe.

Aspargos
Ingredientes
12 aspargos verdes frescos fatiados finamente na diagonal
1colhere de sopa de manteiga sem sal
sal
Modo de preparo
Faça um pacotinho com papel alumínio envolva os aspargos e a manteiga, leve ao forno pré-aquecido 180graus por 5 minutos.
Acerte o sal e a pimenta e sirva obre o peixe.

Salada de abacate, camarões tomatinhos, legumes e ervas frescas

Está relacionada à disposição, por ter substâncias antioxidantes e ser rica em magnésio
Ingredientes

Salada de abacate com camarões, com vitaminas e minerais para a disposição
Elioenai Paes
Salada de abacate com camarões, com vitaminas e minerais para a disposição

1 maço de coentro inteiro picado (com as raízes) fresco lavado
1 maço de salsa fresca picada
1 abacate cortado em cubos e temperado com limão para não escurecer
1 xícara de tomatinhos sweet ou tomates italianos cortados em 6
Meio pimentão vermelho cubinhos
1 cebola roxa pequena picada e passada na agua fervente.
Um pouco de orégano (se fresco melhor)
Um pouco de vinagre balsâmico e pimenta cayenna
1 alface americana cortada em quatro rodelas grandes
E regar bastante com um bom azeite de oliva.
Sal qb

Observação: não colocar muito vinagre, ele acaba escondendo o sabor da pimenta e do coentro.
Se quiser pode servir esta salada sobre quinoa, cuscus marroquino ou trigo para kibe, será uma refeição completa.

Salada de papaya verde

Salada de papaya verde com atum em crosta de gergelim, do chef Dalton Rangel. Ajuda a manter a disposição e ajuda o corpo a manter uma boa imunidade
Elioenai Paes
Salada de papaya verde com atum em crosta de gergelim, do chef Dalton Rangel. Ajuda a manter a disposição e ajuda o corpo a manter uma boa imunidade

Ingredientes  (1 porção)
50g - Camarão pequeno descascado
150g - Mamão papaya verde
100g - Cenoura em tiras
10 folhas Coentro (folhas)
10 folhas Hortelã (folhas)
50g - Pepino sem semente
50g - Manga madura

Molho de amendoim
5 ml - Nam pla (molho de peixe)
10 ml - Vinagre de arroz
20 ml - Água
30 g - Amendoim s/ casca e salgado
5 g - Açúcar mascavo
Sal - a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o camarão em água com sal e reserve.
Passe o mamão verde e o pepino pela fatiador para tirar fatias bem finas. Corte a manga madura e a cenoura em tiras finas também, julienne.
Separe as folhas de coentro e hortelã
Para o molho, misture todos os ingredientes + 20 g de amendoim e passe pelo mixer, liquidificador ou processador.
Misture todos os ingredientes e sirva com o restante dos amendoins inteiros.

Tartelete de tomate (5 porções)

  1. Ingredientes
Sobremesa: tartalete de tomate, do chef Dalton Rangel. Com vitamina C e potássio, ajuda a regular o sono
Elioenai Paes
Sobremesa: tartalete de tomate, do chef Dalton Rangel. Com vitamina C e potássio, ajuda a regular o sono

Pate Sucré

  1. 700 gramas de farinha de trigo
  2. 30 gramas de farinha de centeio
  3. 50 gramas de manteiga sem sal
  4. 2 gramas de açúcar mascavo
  5. 150 ml de gemas

0,5 ml de essência de baunilha

Compota de tomate

  1. 200 gramas de tomate debora concassé (sem pele e sem semente)
  2. 500 gramas de açúcar mascavo ou açúcar refinado
  3. 20 folhas de manjericão
  4. 1 litro de água
  5. 10g pimenta dedo de moça sem semente

150gr queijo mascarpone ou cream cheesse

Modo de preparo

  1. Pate sucre

Peneire as farinhas em uma tigela e misture a manteiga (gelada) com os dedos. Junte o açúcar. Bata as gemas e a baunilha levemente com um garfo, junte a mistura de farinha e forme uma massa. Faca uma bola e leve a geladeira por 30 min.

Doce de tomate

Faca uma calda clara com o açúcar e acrescente o tomate sem casca e sem semente cortado em tirinhas e a pimenta dedo de moça em tiras, deixe cozinhar em fogo baixo até que vire uma compota. Usar o manjericão fresco na montagem.

Utilizar a polpa do tomate para fazer uma calda doce de tomate.

Espaguete com cogumelos (os cogumelos substituem a proteína da carne, se a pessoa for vegetariana)
2 porções
Ingredientes

Spaghetti com mix de cogumelos frescos e filé mignon, do chef Dalton Rangel. As vitaminas e minerais do prato ajudam no humor e mantêm a pele, cabelo e unhas saudáveis
Elioenai Paes
Spaghetti com mix de cogumelos frescos e filé mignon, do chef Dalton Rangel. As vitaminas e minerais do prato ajudam no humor e mantêm a pele, cabelo e unhas saudáveis

Espaguete
Cogumelo Shimeji, 50 g
Cogumelo Shitake, 50 g
Cogumelo Paris, 50 g
Manteiga, 30 g
Azeite de oliva extra virgem, 10 ml
Cebola roxa, 30 g
Creme de leite, 100 ml
Salsinha, a gosto
Sal e pimenta-do-reino, a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a massa em água e sal. Corte a cebola em cubos pequenos. Coloque a manteiga na frigideira, refogue a cebola e acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o creme de leite. Tempere com salsinha bem picada, finalize com azeite de oliva e sirva. Acrescente a massa já cozida e misture bem. Sirva bem quente.

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