Cardápio saudável: 10 alimentos que vão bombar nas dietas em 2016

Três nutricionistas montaram uma lista do que deve entrar em sua alimentação neste ano

A principal dica dos nutricionistas para entrar em forma é buscar uma alimentação balanceada e apostar em um cardápio saudável. Mas quais os alimentos que devem se tornar os próximos queridinhos das dietas? Já tivemos a onda da tapioca e dos alimentos sem glúten, por exemplo. Especialistas apostam agora em leites vegetais, cogumelos e algumas raízes. 

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Alimentos que “dão barriga”: veja lista e como substituí-los na dieta

Três nutricionistas montaram uma lista com os 10 alimentos saudáveis que devem virar tendência neste ano e que trazem diversos benefícios. Veja o que incluir na dieta e os motivos: 

Leites vegetais

Leite vegetal
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Leite vegetal


"As bebidas de origem vegetal têm se tornado cada vez mais populares, isso porque o número de intolerantes a lactose têm aumentado consideravelmente. Já encontramos no mercado algumas variedades e o melhor de tudo é que podemos fazer vários tipos de “leites” em casa", explica Karla Vilaça, nutricionista da Nutrenza Assessoria Nutricional.

"São ricos em fibras, podem apresentar boa quantidade de proteína e são bons substitutos ao leite de origem animal", analisa Karla. 

Entretanto, é preciso ter cuidado com a ingestão de cálcio ao substituir o leite animal pelo vegetal. "Esses leites, como o de soja, arroz, amêndoa, aveia, castanhas, não são fontes de cálcio naturalmente, por isso, na hora de optar, dê preferência aos enriquecidos com cálcio", avisa Patrícia Cruz, mestre em Ciência da Nutrição pela USP. 

Cogumelos

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Cogumelo shitake


"Muitas pessoas têm a intenção de diminuir o consumo de carnes por acreditarem ser mais saudável adotar uma alimentação vegetariana. Os cogumelos são bons substitutos para estes alimentos. São fontes de fibras, possuem vitaminas do complexo B e são ricos em ácido fólico, que previnem doenças cardiovasculares", aponta Karla Vilaça. 

Edamame

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Edamame


De acordo com Patrícia Cruz, cada vez as pessoas se preocupam com a ingestão de proteína nas dietas, principalmente, com as recomendações da OMS em relação aos alimentos processados . "O endamame é a soja verde (grão imaturo) preparado dentro da vagem com alguns condimentos. Muito comum nos países orientais, o edamame é uma boa fonte de proteínas por baixo teor de gordura e também auxilia na redução de peso já que apresenta elevado teor de fibras", explica. 

Inhame

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Inhame


Kátia Melo, nutricionista da academia Bodytech Itaim, em São Paulo, defende o inhame. "É uma fonte de carboidrato de baixa carga glicêmica (não eleva a glicemia) e ajuda a amenizar os sintomas da TPM, cólicas e irritações. É muito consumido no Nordeste e Norte do Brasil. Pode ser utilizado no café da manhã ou lanche da tarde."

Cacau

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Chocolate


Você viu?

Kátia também aposta no cacau e alimento até ajuda a combater gorduras indesejadas. "As catequinas presentes atuam como vasodilatador e ajudam a queimar gordurinhas, além disso é muito rico em polifenóis, um potente antioxidante que age neutralizando os radicais livres que são responsáveis por muitos danos ao organismos, como por exemplo o envelhecimento precoce da pele."

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A nutricionista dá dicas sobre o melhor momento para consumir o alimento e libera o chocolate com 75% de cacau: "ele é um ótimo alimento para ser consumido antes do treino. Outra estratégia é consumir 10g de chocolate 75% à tarde para controlar ansiedade e estimular a produção de serotonina". 

Manteiga de amendoim

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Pasta de amendoim


Com a busca por bem-estar físico, sendo a prática de atividades físicas um dos caminhos, os alimentos que auxiliam na performance durante o treino são bem-vindos, como a manteiga de amendoim. 

"Ela é fonte de proteína e energia e também de gordura mono e poliinsaturada. Mas, atenção, estamos falando da manteiga de amendoim pura, algumas podem ser preparadas com adição de açúcar e gordura hidrogenada", alerta Patrícia Cruz. 

KEFIR

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KEFIR é feito a partir do leite


"É um probiótico feito a partir da fermentação do leite (tanto de origem vegetal quanto animal) e pode ser feito em casa. Melhora o funcionamento intestinal, é rico em triptofano que melhora o humor, e ainda pode proporcionar uma boa noite de sono. Além disso, fortalece o sistema imunológico", defende Karla Vilaça. 

Grãos germinados

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Grãos


"Durante o processo de germinação, a planta produz como forma de proteção contra possíveis patógenos, fitoquimicos e enzimas que podem auxiliar na digestão e aumenta em até 200% a concentração de vitaminas do complexo B", explica a nutricionista da BodyTech.

Kátia também ensina como fazer em casa: "coloque os grãos em um recipiente, borrife um pouco de água e cubra. Após dois dias os grãos estarão germinados e podem ser utilizados em sucos ou em saladas."

Tigernuts

Foto: Pinterest
Tigernuts


"É uma raiz, e não uma nut como o nome sugere, utilizada há mais de quatro mil anos como fonte de fibras (mais de 20%), magnésio e ômega 9", explica Kátia. "Com sabor levemente adocicado, é ideal para ser consumido como um lanchinho ou usado na forma de farinha pra ser adicionado em receitas", sugere a especialista. 

Feijão azuki

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Feijão azuki


Kátia Melo encerra a lista com esse tipo de feijão. "Dentre os feijões, o azuki é o que menos contém carboidratos que causam gases (rafinose, por exemplo), mas isso não elimina a necessidade do remolho dessa leguminosa. Contém zinco e magnésio que melhoram a resposta antioxidante, vitaminas do complexo B e auxilia no controle da pressão arterial", explica.