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Perfil nutricional do País encontra altos índices de deficiências: 90% precisam comer mais frutas e verduras

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria co o Ministério da Saúde, avaliou o perfil nutricional do País e encontrou altos índices de deficiência de cálcio, fibra e vitaminas, essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Leia: Você é o que você come

A mesma pesquisa mostra ainda que há excesso de consumo de sódio, gordura e açúcar na dieta dos brasileiros, um trio que compromete as funções do corpo, gerando doenças como diabetes e hipertensão . Os resultados, divulgados nesta quinta-feira (28) fazem parte do estudo Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, que investigou o padrão alimentar de pessoas maiores de 10 anos em todas as regiões brasileiras (a amostra foi colhida em quase 14 mil domicílios).

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Arte iG

Para o consumo de cada alimento, os pesquisadores dividiram os resultados por renda mensal e identificaram que mesmo aqueles que ganham salários mais altos não enriqueceram a qualidade nutricional dos seus pratos .

Foi identificado ainda que 9 em cada 10 pessoas têm ingestão de frutas, legumes e verduras abaixo dos níveis considerados ideais pelo Ministério da Saúde.

Na faixa dos 10 aos 13 anos de idade, 96,4% dos adolescentes do sexo masculino e 97,2% do sexo feminino registraram ingestão de cálcio abaixo do valor mínimo diário recomendável (1.100mg). O mesmo ocorreu com a vitamina D para 99,4% dos meninos e 99,0% das meninas. Na faixa etária de 19 a 59 anos, as maiores prevalências de inadequação de consumo diário ficaram com esta vitamina (menos de 10mcg): 99,6% dos homens e 99,2% das mulheres.

Veja aqui um raio-X dos hábitos de risco dos brasileiros e compare os índices entre as capitais

O consumo energético médio da população brasileira variou de 1.490kcal a 2.289kcal, sendo que 28% são gorduras. O consumo diário em excesso de sódio (acima de 2.300mg) – um dos vilões do coração e da obesidade – foi registrado para 88,7% dos homens e 69,7% das mulheres.

Os índices de inadequação

Cálcio

Em média, 90% consomem índices inadequados de cálcio. Faixa etária entre 10 e 13 anos concentra a maior taxa

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IBGE

Leia : Onde encontrar a dose certa de cálcio?

Ferro

Outro nutriente essencial, também é ausente para quase 10% dos brasileiros

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IBGE

Leia: A importância do ferro para a beleza

Vitamina D

Quase 100% da população brasileira tem ingestão baixa de vitamina D

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IBGE

Leia: Você corre o risco de ter deficiência de vitamia D

Vitamina C

Os maiores de 18 anos são os que mais falham no consumo ideal de vitamina C

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IBGE

Leia: A importância da vitamina C para o exercício

Sódio

O excesso de sódio, nocivo à saúde, está presente em todas as idades

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IBGE

Leia: Aprenda a comer menos sódio

Gordura

Excesso de gordura saturada também é alto em todos os grupos etários

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IBGE

Leia: Comer grãos integrais diminui gordura nociva ao coração

Fibras

Consumo inadequado de fibras é maior entre adolescentes

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IBGE

Leia: Dieta rica em fibras prolonga a vida

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