Mentha piperita.
Hortelã-comum, hortelã-do-campo, hortelã-de-cheiro, hortelã-de-folha-miúda.
Hortelã ou menta é o nome dado a várias plantas do gênero Mentha. A hortelã pimenta tem caules de até 90cm de altura e folhas opostas de cor verde clara. Suas flores são arroxeadas e surgem em espigas. Nativa de climas temperados, é uma planta aromática, refrescante e de sabor intenso.
Óleo essencial e folhas.
O óleo essencial é indicado no tratamento da síndrome do intestino irritável e de problemas digestivos como gases e gastrite. Externamente é usada em casos de mialgia e dor de cabeça. Algumas farmacopeias e sistemas tradicionais de medicina também apontam sua eficácia no tratamento da tosse, má digestão, cólica intestinal e problemas hepáticos.
Infusão das folhas, tinturas e na fabricação de fitoterápicos como Endorus e Mentaliv.
Não deve ser usada em caso de obstruções biliares, danos severos ao fígado e durante a amamentação. As composições que utilizam o óleo essencial não são recomendadas para quem sofre de inflamação do trato gastrointestinal, vesícula ou tenha função hepática comprometida.
Em excesso pode causar dor de cabeça, azia ou tremores musculares. A essência pode irritar a mucosa ocular, causar insônia, distúrbios gástricos ou dores musculares em adultos. Pode ainda provocar dispneia e asfixia em crianças pequenas e bebês.
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