Bem-Estar

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Hortelã-pimenta

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Nome científico

Mentha piperita.

Nomes alternativos

Hortelã-comum, hortelã-do-campo, hortelã-de-cheiro, hortelã-de-folha-miúda.

Foto: Getty Images Ampliar

Hortelã-pimenta

Descrição

Hortelã ou menta é o nome dado a várias plantas do gênero Mentha. A hortelã pimenta tem caules de até 90cm de altura e folhas opostas de cor verde clara. Suas flores são arroxeadas e surgem em espigas. Nativa de climas temperados, é uma planta aromática, refrescante e de sabor intenso.

Parte utilizada

Óleo essencial e folhas.

Uso medicinal

O óleo essencial é indicado no tratamento da síndrome do intestino irritável e de problemas digestivos como gases e gastrite. Externamente é usada em casos de mialgia e dor de cabeça. Algumas farmacopeias e sistemas tradicionais de medicina também apontam sua eficácia no tratamento da tosse, má digestão, cólica intestinal e problemas hepáticos.

Modos de uso

Infusão das folhas, tinturas e na fabricação de fitoterápicos como Endorus e Mentaliv.

Cuidados e contraindicações

Não deve ser usada em caso de obstruções biliares, danos severos ao fígado e durante a amamentação. As composições que utilizam o óleo essencial não são recomendadas para quem sofre de inflamação do trato gastrointestinal, vesícula ou tenha função hepática comprometida.

Efeitos colaterais

Em excesso pode causar dor de cabeça, azia ou tremores musculares. A essência pode irritar a mucosa ocular, causar insônia, distúrbios gástricos ou dores musculares em adultos. Pode ainda provocar dispneia e asfixia em crianças pequenas e bebês.

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