Tamanho do texto

Nos livros você também encontra inspiração para receitas de bem-estar e dieta. Confira algumas opções das prateleiras

Leve para seu prato as soluções que você encontra nas saudáveis prateleiras das livrarias
Thinkstock/Getty Images
Leve para seu prato as soluções que você encontra nas saudáveis prateleiras das livrarias
Quer emagrecer? Experimentar receitas originais e saudáveis, inclusive para crianças? Ter acesso às dicas de especialistas em alimentação e bem-estar? A solução dos seus problemas pode estar nas prateleiras de uma livraria.

Sabendo separar as sugestões realmente úteis dos títulos que prometem milagres, você encontra boas opções para variar o cardápio, entrar em forma, aumentar a segurança alimentar, evitar doenças e até controlar o emocional e a balança. Delas separou alguns gostosos títulos para você melhorar sua qualidade de vida. Inspire-se!


1) Estresse engorda

A obesidade já é uma epidemia global. Partindo desse princípio, o escritor e palestrante Bill Cashell reúne técnicas para ajudar o leitor a se livrar do impulso emocional de comer. A proposta é substituir regimes restritivos por uma dieta emocional, em uma viagem de autodescoberta, levando à compreensão das sutis relações entre mente e corpo. O objetivo é mudar o modo como o indivíduo se sente em relação à comida, para que ele possa aos poucos transformar sua atitude em relação a como, quando e por que come. Entre os métodos recomendados estão terapia cognitivo-comportamental, auto-hipnose, programação neurolinguística e técnicas de liberação emocional.

Estresse engorda
Editora Agir
Autor: Bill Cashell
Preço: R$ 19,90 (preço sugerido)

2) Mães saudáveis têm filhos saudáveis

Em seu quinto livro, a nutricionista Denise Carreiro procura mostrar como é possível ter uma gravidez tranquila e bebês saudáveis através de uma alimentação adequada e equilibrada.

Ela aborda ainda as mudanças que o corpo feminino enfrenta ao longo de toda gestação e amamentação, aponta os problemas comuns que acometem as gestantes, os benefícios e vantagens que o leite materno e o parto normal trazem tanto para a mãe quanto para a criança, as fases de crescimento do bebê e sugestões de papinhas caseiras, além de demonstrar como a introdução precoce de alimentos está diretamente relacionada com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e processos alérgicos infantis.

Mães saudáveis têm filhos saudáveis
Autora Denise Carreiro
Editora do Autor
R$ 65 (preço sugerido)

Saúde & sabor com equilíbrio: mais de 100 receitas para as crianças
Divulgação
Saúde & sabor com equilíbrio: mais de 100 receitas para as crianças
3) Saúde & sabor com equilíbrio – Receitas infantis

São mais de 100 receitas variadas reunidas no livro da nutricionista Roseli Rossi. Ela também traz orientações para a fase do desmame, noções básicas da alimentação infantil e necessidades nutricionais, além de sugerir como compor refeições completas e equilibradas dentro dos princípios da nutrição funcional, do primeiro ano de vida até a idade adulta.

Saúde & sabor com equilíbrio – Receitas infantis
Editora Equilibrio Nutricional
Autora Roseli Rossi
R$ 75 (preço sugerido)

4) Tudo sobre panelas

Quais são as quantidades de cálcio ou de magnésio transferidas pelas panelas de pedra-sabão? Em quais condições o ferro das panelas se torna disponível para prevenir as anemias? Porque ferver água em panelas de inox novas? A preocupação com a segurança e a diversidade da alimentação deve incluir os utensílios mais comuns da cozinha, como as panelas, que podem se tornar uma fonte desconhecida, e ainda pouca explorada, de intoxicação crônica. Essa é a linha do livro da nutricionista Késia Diego Quintaes, também professora adjunta da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (ENUT/UFOP). Para completar, receitas do chef Renato Caleffi, especialista em gastronomia orgânica funcional.

Tudo sobre panelas
Atlântica Editora
Autora Késia Diego Quintaes
R$ 30 (preço sugerido)

O sabor das estações: receitas e dicas de saúde para o ano inteiro, com vantagens para o bolso
Divulgação
O sabor das estações: receitas e dicas de saúde para o ano inteiro, com vantagens para o bolso
5) O Sabor das estações

Escrito por Eny Marcia Ruggerini, Luis Fernando Buck, Maria Tereza Casulli e Claudia Regina Valente, equipe do setor de Saúde/Alimentação Natural da Fundação Mokiti Okada, o livro traz 30 receitas saudáveis para todas as faixas etárias para cada época do ano. Contém dicas para promover a saúde física e vantagens para o bolso do consumidor.

O Sabor das estações
Autores Eny Marcia Ruggerini, Luis Fernando Buck, Maria Tereza Casulli e Claudia Regina Valente
Editora Metha
R$ 20 (preço sugerido)

6) Sabores

São 32 receitas selecionadas pelo chef Marcelo Bergamo, coordenador do curso de tecnologia em gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, divididas em entradas, peixes carnes e aves, cereais, massas e pães, biscoitos e bolos, doces e sobremesas, café e bebidas. O livro foi elaborado especialmente para que o consumidor possa utilizar os óleos vegetais prensados a frio de forma harmoniosa e saborosa, preservando suas propriedades nutricionais e conferindo aos pratos performance de alta gastronomia.

Sabores
Autor Marcelo Bergamo
Livro virtual

Tudo posso, mas nem tudo me convém: fatores externos favorecem a ocorrência de doenças
Divulgação
Tudo posso, mas nem tudo me convém: fatores externos favorecem a ocorrência de doenças
7) Tudo posso, mas nem tudo me convém

Embasada em evidências científicas, a nutricionista Gisela Savioli alerta para o que ela chama de sociedade "obesogênica", onde diversos fatores externos, como toxinas ambientais presentes no dia-a-dia, tornam-se "gatilhos hormonais" favorecendo a ocorrência de diversas doenças, inclusive obesidade. O livro mostra que para um emagrecimento saudável, não basta focar apenas na alimentação e na atividade física.

Tudo posso, mas nem tudo me convém
Edições Loyola
Autora Gisela Savioli
R$ 30 (preço sugerido)

8) Yes, nós temos bananas - Histórias e receitas com biomassa de banana verde

Escrito pelas pesquisadoras Marcia Camargos e Heloísa de Freitas Valle, o livro traz informações sobre a cultura e história da banana e inova no ao apresentar uma nova na forma de se consumir a fruta, na forma verde, muito mais nutritiva. Além da parte histórica, são apresentadas mais de 250 receitas – entre pratos triviais a alta gastronomia - elaboradas com biomassa de banana verde, um alimento funcional.

Yes, nós temos Bananas – Histórias e receitas com biomassa de banana verde
Editora SENAC São Paulo
Autoras: Heloísa de Freitas Valle e Marcia Camargos
R$ 76 (preço sugerido)

    Leia tudo sobre: dieta
    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.