Tamanho do texto

Medida, sugerida pelo Ministério da Saúde argentino, visa combater hipertensão arterial

Sal na mesa, só depois de provar a comida
Thinkstock / Getty Image
Sal na mesa, só depois de provar a comida
Os restaurantes de Buenos Aires se comprometeram a retirar os saleiros de suas mesas como uma forma de combater a hipertensão arterial. Trata-se de uma iniciativa do Ministério da Saúde local que foi estabelecida em um acordo referendado por empresários do ramo da gastronomia e pelo sindicato de padeiros da província, que passaram a produzir alimentos com baixo teor de sódio.

Cerca de 20% da população de 15,6 milhões de Buenos Aires sofre de hipertensão, primeira causa de AVC (acidente vascular cerebral) e um dos principais fatores de risco de doenças cardiovasculares , informou nesta segunda-feira o Ministério da Saúde.

Segundo o acordo assinado com a Federação Empresária Hoteleira Gastronômica da República Argentina (FEHGRA), os estabelecimentos só disponibilizarão o saleiro caso seja solicitado pelos clientes, e sempre após terem provado o prato.

Leia mais:
Duas pitadas a menos de sal por dia
Dossiê do sal
Açúcar, sal e cocaína formam "trio assassino" do coração

"Em média, cada argentino consome 13 gramas de sal por dia quando, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é recomendável consumir menos de cinco gramas. Se na província pudéssemos diminuir para três gramas o consumo diário, evitaríamos cerca de 2 mil mortes por ano, sobretudo, por AVC", disse o ministro da Saúde, Alejandro Collia.

Aposte na prevenção! Leia:
Exercícios podem reduzir efeitos do sal na hipertensão
Uma soneca contra a hipertensão
Alho contra gripe, hipertensão e infecções

    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.