Com folhas escuras e uma textura próxima a do quiabo, a ora-pro-nóbis é um ingrediente que faz parte das pancs (plantas alimentícias não convencionais). Apesar de ser pouco conhecida, ela é muito nutritiva e cheia de benefícios à saúde , ajudando até mesmo a turbinar o pós-treino e a perder peso . Saiba mais a seguir!
Benefícios da ora-pro-nóbis
Segundo Vanessa Costa , nutricionista especializada em nutrição estética e saúde da mulher, a ora-pro-nóbis oferece propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes , atuando na prevenção de diversos problemas de saúde , por exemplo, osteoporose, constipação e anemia por deficiência de ferro .
Ela também apresenta um alto teor de proteínas (entre 20% a 30%), o que favorece a recuperação após os exercícios físicos e contribui para a construção de massa muscular .
“Essa panc possui alta digestibilidade e a presença de aminoácidos essenciais recomendados pela Organização para Alimentação e Agricultura (FAO) das Nações Unidas como necessário para o consumo humano”, completa a profissional.
Por ser baixa em calorias e rica em fibras, que melhoram o funcionamento intestinal e promovem a saciedade , a ora-pro-nóbis pode ser uma boa opção para quem deseja emagrecer .
Outra vantagem dessa panc é que ela carrega uma boa quantidade de minerais , especialmente o ferro e o cálcio.
Como consumir a ora-pro-nóbis?
Se você quer adicionar a ora-pro-nóbis na sua dieta, saiba que isso pode ser feito de diversas maneiras. As folhas, que são consideradas de paladar neutro, podem ser consumidas cruas , em saladas ou batidas em sucos ou smoothies, por exemplo, refogadas ou cozidas . Também há a possibilidade de usá-la em forma de farinha para o preparo de receitas como pães e bolos .
Vale lembrar que, para garantir os benefícios à saúde, o mais indicado é comer 100g de folhas da ora-pro-nóbis diariamente.
“O consumo da ora-pro-nóbis pode variar de acordo com as necessidades individuais e preferências alimentares. Porém, é recomendado incluir a planta de um jeito equilibrado e variado na alimentação, como parte de uma dieta saudável e diversificada”, conclui a nutricionista.