O que acontece no seu corpo quando você para de comer açúcar
jurodrigues
O que acontece no seu corpo quando você para de comer açúcar

O que será que acontece com o seu corpo se você parar de comer açúcar? Reduzir o consumo desse alimento pode fazer muita diferença. Afinal, a ingestão excessiva de açúcar está relacionada à uma série de problemas de saúde , entre eles, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, pressão alta, derrame e cárie dentária.

Sabemos que cortar ou diminuir o açúcar envolve diversos desafios. No início, você pode até mesmo sentir abstinência , que tende a melhorar com o passar do tempo.

De acordo com a Carol Brito , nutricionista e docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, a retirada do açúcar pode causar alguns efeitos colaterais, entre eles, irritabilidade, ansiedade , agitação e dores de cabeça .

“Isso ocorre devido á alta quantidade de dopamina e endorfina liberada pelo açúcar, hormônios que proporcionam uma sensação de prazer. Ao reduzir o consumo, o corpo sente a falta dessa substância, aumentando os níveis de cortisol e provocando estresse”, explica.

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No entanto, após esse período de adaptação, vem a parte boa. “O corpo humano não precisa de açúcar refinado para obter energia. Carboidratos complexos, presentes em frutas, legumes e grãos integrais , são fontes de energia mais saudáveis e duradouras”, informa ela.

A seguir, conheça cinco benefícios que você pode obter ao limitar o açúcar na sua dieta. Confira!

Benefícios da redução do consumo de açúcar

1

Acelera o metabolismo

Quando consumido com frequência, o açúcar pode levar à desaceleração do metabolismo , dificultando a manutenção de um peso saudável.

2

Diminuição da retenção de líquido e inchaço abdominal

O açúcar pode causar a retenção de líquido e os inchaços no corpo. Por isso, ao reduzir o consumo dele, é possível notar a melhora desses desconfortos.

3

Regulação da fome e saciedade

Por provocar picos de insulina, o açúcar estimula a fome e a vontade de comer mais . Ao reduzi-lo, é possível equilibrar os níveis de insulina no sangue, controlando o apetite.

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4

Diminuição nas chances de doenças

O consumo de açúcar desencadeia uma reação inflamatória no organismo , a oxidação das células , altos níveis de glicose no sangue e uma maior concentração de gordura na barriga , fatores que estão associados a um aumento do risco de várias doenças.

“O estoque de gordura na barriga estimula o pâncreas a liberar mais insulina . Processo que, a longo prazo, acarreta a aterosclerose (placas de gordura nas artérias), entre outros riscos cardiovasculares”, conta o nutricionista Luciano Bruno .

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Exagerar no açúcar também pode favorecer o desenvolvimento de ovário policístico , diabetes e candidíase .

5

Melhora da digestão

O excesso de açúcar pode afetar negativamente a flora intestinal , resultando em sintomas como gases , diarreia, inchaço e dor abdominal .

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