Sinais de que está na hora de fazer reposição de ferro

A anemia é uma doença que gera algumas complicações importantes para a saúde. Veja quando repor o nutriente

Foto: Amanda Panteri
Sinais de que está na hora de fazer reposição de ferro

A anemia é uma condição bastante comum aqui no Brasil e que tem relação direta com a falta de ferro no organismo – encontrado em alimentos como carnes vermelhas , aves, peixes , leguminosas, vegetais verde-escuros e cereais fortificados.

Quando apresentamos deficiência desse nutriente, o corpo dá sinais de que precisamos aumentar o consumo desses itens . Mas, quando isso não é possível por uma série de questões, um nutricionista pode recomendar a suplementação de ferro . Afinal, quando é hora de repor?

Sinais da anemia

A melhor forma de identificar o problema é contando com a ajuda de um profissional capacitado e de um exame de sangue. Mas o organismo também costuma indicar a condição, como:

“Na anemia, há uma diminuição do número de glóbulos vermelhos ou da concentração de hemoglobina no sangue, prejudicando o transporte de oxigênio pelo corpo “, explica a Dra. Thais Mussi , endocrinologista e metabologista pela SBEM.

Continua após a publicidade

De acordo com a especialista, existem vários tipos de anemia , incluindo a ferropriva, hemolítica, aplástica e megaloblástica, cada uma com causas específicas.

Por isso, se o problema aparecer, converse com o seu médico. Ele poderá prescrever o melhor tratamento, que pode ou não incluir a reposição.

Outras dicas

  • Inclua alimentos ricos em ferro na alimentação, como carnes vermelhas , aves, peixes, leguminosas, vegetais verde-escuros e cereais fortificados, que ajudam na prevenção contra a anemia ferropriva;
  • Consuma alimentos ricos em Vitamina B12 (principalmente de origem animal) e ácido fólico (como vegetais folhosos, leguminosas, frutas cítricas), já que contribuem para a saúde dos glóbulos vermelhos e previne anemias relacionadas a deficiências desses nutrientes;
  • A vitamina C auxilia na absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal. Consumir alimentos ricos em vitamina C , como frutas cítricas, pimentão e brócolis, junto com fontes de ferro pode melhorar a absorção;
  • Evite inibidores de absorção de ferro: algumas substâncias, como taninos presentes no café e chá , podem diminuir a absorção de ferro. Por isso, evite o consumo dessas bebidas durante as refeições pode ser benéfico.
Publicidade