A interrupção do seu consumo pode fazer diferença já nos primeiros dias
Kelsey Knight/Unsplash
A interrupção do seu consumo pode fazer diferença já nos primeiros dias


Cerca de 3 milhões de mortes no mundo por ano são atribuídas ao consumo de álcool, segundo relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) e os homens representam quase 75% destas mortes.

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Na faixa etária de 20 a 39 anos, conforme a OMS, aproximadamente 13,5% do total de mortes são atribuíveis ao álcool.

Ao consumo de álcool, também são associadas doenças como câncer de fígado, esôfago e intestino, e doenças cardiovasculares, além de problemas graves no sistema nervoso e no sistema imunológico.

E não há dose segura, ainda segundo a OMS.

Esses dados confirmam o quanto é nocivo o consumo do álcool, que é uma substância tóxica e tem impacto imediato no nosso organismo.

Da mesma forma, a interrupção do consumo pode fazer diferença já nos primeiros dias.

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Em entrevista ao Portal iG, a nutricionista Fabíola Nejar, professora do departamento de Enfermagem e Nutrição da Universidade de Taubaté (Unitau) destacou que, quando há uma interrupção do consumo de álcool, o corpo rapidamente já vai acumulando uma série de benefícios.

“Para começar, é importante dizer que cada grama de álcool oferece 7 kcal para o corpo e essas calorias são absolutamente vazias, sem nenhum nutriente importante. São calorias que apenas intoxicam o sistema nervoso e o corpo e, por isso, são tão nocivas” , enfatiza.

Segundo a especialista, um mês sem beber, do ponto de vista nutricional, pode fazer o indivíduo melhorar infinitamente sua ingestão de nutrientes.

Ainda segundo ela, a resposta positiva mais rápida é no fígado.

“A bebida alcoólica pode trazer muitos danos. Mas, como o fígado é o órgão responsável por organizar, quimicamente, nosso corpo, ele acaba sendo o órgão que apresenta as alterações mais precocemente”, afirma, acrescentando que medidas das enzimas hepáticas e concentração de gordura no fígado podem ser marcadores sensíveis aos danos do álcool no corpo.

Além disso, Fabíola aponta o coração, os rins e o pâncreas como órgãos que, além do fígado, sofrem muito com os efeitos nocivos do álcool e, por isso, também respondem rapidamente quando seu consumo é interrompido.

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“Além do sistema nervoso, é claro. O corpo responde positivamente na ausência de estressantes, como o álcool. Logicamente, que o sistema nervoso também poderá sofrer os efeitos da ausência de álcool”, ressalva.

Segundo ela, em casos de síndrome de abstinência, o indivíduo tem que ser tratado também com equipe de saúde mental.

Beleza e sono restaurador

A nutricionista afirma também que, para além de todos os benefícios já apontados, a pele, o cabelo e, logicamente, a composição corporal, tudo isso passa por mudanças significativas.

“O indivíduo consegue um corpo mais saudável e pleno na ausência de álcool”, conclui a especialista.


Além disso, um mês sem consumo de álcool garante um sono restaurador.

Ao interromper o consumo de álcool, o corpo volta a produzir melhor a melatonina, hormônio fundamental para regular o ciclo do sono, e o ritmo circadiano tende a se normalizar, tornando o sono mais reparador e contínuo.

O álcool fragmenta os ciclos e reduz o tempo das fases mais profundas e restauradoras do sono.

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