
Cerca de 3 milhões de mortes no mundo por ano são atribuídas ao consumo de álcool, segundo relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) e os homens representam quase 75% destas mortes.
Na faixa etária de 20 a 39 anos, conforme a OMS, aproximadamente 13,5% do total de mortes são atribuíveis ao álcool.
Ao consumo de álcool, também são associadas doenças como câncer de fígado, esôfago e intestino, e doenças cardiovasculares, além de problemas graves no sistema nervoso e no sistema imunológico.
E não há dose segura, ainda segundo a OMS.
Esses dados confirmam o quanto é nocivo o consumo do álcool, que é uma substância tóxica e tem impacto imediato no nosso organismo.
Da mesma forma, a interrupção do consumo pode fazer diferença já nos primeiros dias.
Em entrevista ao Portal iG, a nutricionista Fabíola Nejar, professora do departamento de Enfermagem e Nutrição da Universidade de Taubaté (Unitau) destacou que, quando há uma interrupção do consumo de álcool, o corpo rapidamente já vai acumulando uma série de benefícios.
“Para começar, é importante dizer que cada grama de álcool oferece 7 kcal para o corpo e essas calorias são absolutamente vazias, sem nenhum nutriente importante. São calorias que apenas intoxicam o sistema nervoso e o corpo e, por isso, são tão nocivas” , enfatiza.
Segundo a especialista, um mês sem beber, do ponto de vista nutricional, pode fazer o indivíduo melhorar infinitamente sua ingestão de nutrientes.
Ainda segundo ela, a resposta positiva mais rápida é no fígado.
“A bebida alcoólica pode trazer muitos danos. Mas, como o fígado é o órgão responsável por organizar, quimicamente, nosso corpo, ele acaba sendo o órgão que apresenta as alterações mais precocemente”, afirma, acrescentando que medidas das enzimas hepáticas e concentração de gordura no fígado podem ser marcadores sensíveis aos danos do álcool no corpo.
Além disso, Fabíola aponta o coração, os rins e o pâncreas como órgãos que, além do fígado, sofrem muito com os efeitos nocivos do álcool e, por isso, também respondem rapidamente quando seu consumo é interrompido.
“Além do sistema nervoso, é claro. O corpo responde positivamente na ausência de estressantes, como o álcool. Logicamente, que o sistema nervoso também poderá sofrer os efeitos da ausência de álcool”, ressalva.
Segundo ela, em casos de síndrome de abstinência, o indivíduo tem que ser tratado também com equipe de saúde mental.
Beleza e sono restaurador
A nutricionista afirma também que, para além de todos os benefícios já apontados, a pele, o cabelo e, logicamente, a composição corporal, tudo isso passa por mudanças significativas.
“O indivíduo consegue um corpo mais saudável e pleno na ausência de álcool”, conclui a especialista.
Além disso, um mês sem consumo de álcool garante um sono restaurador.
Ao interromper o consumo de álcool, o corpo volta a produzir melhor a melatonina, hormônio fundamental para regular o ciclo do sono, e o ritmo circadiano tende a se normalizar, tornando o sono mais reparador e contínuo.
O álcool fragmenta os ciclos e reduz o tempo das fases mais profundas e restauradoras do sono.