O Conselho Federal de Odontologia (CFO) emitiu um alerta sobre os riscos associados ao consumo do "morango do amor", doce que viralizou nas redes sociais e está fazendo sucesso em todo o Brasil. A nota, publicada nesta segunda-feira (28), diz que o doce pode ser perigoso para quem usa aparelhos ortodônticos e próteses dentárias.
Feito a partir do morango coberto com uma camada de brigadeiro branco , envolta de uma casca rígida de caramelo pigmentado de vermelho, o " morango do amor " é considerado um doce rígido. Segundo o CFO, é preciso cuidado ao consumir a sobremesa, já que alimentos duros e pegajosos podem danificar dentes, próteses e aparelhos dentários.
A casca pode ser perigosa
O Conselho explica que o revestimento externo do "morango do amor" é duro e pode quebrar dentes e restaurações em geral. "Esse quadro fica ainda mais sensível em caso de haver restaurações extensas, especialmente nos dentes da frente, sendo necessário cuidado redobrado” , diz o alerta.
O Conselho afirma que há relatos de pacientes que perderam dentaduras, tiveram contenções arrancadas ou sofreram fraturas em dentes restaurados ao morder a casquinha.
O excesso de açúcar no doce também preocupa. Segundo o CFO, a alta concentração de açúcares e carboidratos favorece o surgimento de cáries, especialmente quando a higiene bucal não é feita logo após o consumo.
Recomendações
Para quem pretende consumir o doce, o Conselho Federal de Odontologia recomenda alguns cuidados. É importante evitar morder diretamente a casquinha de caramelo, especialmente com os dentes da frente. Além disso, o ideal é começar pela parte mais fina do doce, preferencialmente usando os dentes incisivos.
Também é indicado usar uma faca para quebrar a crosta, evitando o impacto direto nos dentes. De acordo com o conselho, a mastigação deve ser feita com os molares, que são mais fortes e resistentes.
Após o consumo do "morango do amor", torna-se essencial fazer a higiene bucal imediatamente, com escovação e uso do fio dental, para remover o açúcar que adere facilmente aos dentes.
“É fundamental que sejam removidos todos os resíduos, especialmente do caramelo que é mais grudento e pode permanecer alojado na superfície dental” , afirma o CFO.