
Tradicionais, saborosos e reconhecidos mundialmente, os queijos artesanais de Minas Gerais carregam uma combinação única de história, cultura e qualidade sensorial. Esses elementos transformam o produto mineiro em sinônimo de excelência, fruto de séculos de saber passado de geração em geração.
Difícil alguém nunca ter ouvido falar dos queijos que combinam com tudo: café, bolo, doce, salgado. Seja viajando por Minas Gerais, parando nos restaurantes pela estrada, ou indo ao mercado e procurando o alimento vindo desse estado, e de mais nenhum outro.
Queijo bom passa de pais para filhos
Afinal, qual o motivo de quase não pedirmos queijo de outra região do país?
Sim, tem produção feita em diferentes lugares do Brasil.
Mas parece estar até no imaginário, no automático: falou em Minas, falou em queijo. Falou em queijo, falou em Minas.
Segundo Laura Durço Machado, Técnica de Campo da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG), a qualidade marcante remonta às famílias mineiras que passam para frente a atividade.
“A tradição passada de geração em geração é um dos pilares da qualidade dos queijos artesanais de Minas Gerais. Ela contribui unindo sabedoria prática, identidade cultural e excelência no fazer artesanal, com respeito ao tempo e à natureza”, destaca.

Outro fator essencial vem do chamado " terroir mineiro", conceito que reúne solo, clima, pastagens e microrganismos típicos de cada região, conferindo identidade única ao leite e, consequentemente, ao queijo.
“Cada microrregião de Minas — como Alagoa, Canastra, Serro, Araxá, Mantiqueira de Minas, Campo das Vertentes, entre outras — tem características que influenciam diretamente o sabor, aroma e textura do produto”, explica Laura.
Melhor de todos
E foi justamente de uma dessas regiões - Alagoa - que saiu o vencedor da medalha Super Ouro.
Um queijo artesanal da pequena cidade do sul de Minas foi eleito o melhor do Concurso Internacional da ExpoQueijo 2025, no final do mês passado.
Até então, nas quatro edições anteriores, os vencedores foram italianos e argentinos.
A iguaria feita com massa semi-cozida, leite cru fica 180 dias em maturação.
“Eu realmente não esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e argentinos”, disse o produtor Jayme Porfírio Mendes para a Agência Minas, do governo estadual.
O concurso distribui outras premiações, em 43 categorias. E adivinha!
Foram 127 produtores concorrendo a medalhas. Os de Minas Gerais receberam 69, com 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze.
Preocupação com a segurança
Além da tradição e do terroir , cuidados técnicos garantem a segurança e a padronização de excelência do queijo artesanal mineiro.

“O leite cru de altíssima qualidade, aliado às boas práticas de fabricação e agropecuárias, são determinantes para assegurar a qualidade sensorial e sanitária”, pontua a técnica da FAEMG.
Para apoiar os produtores no desafio de equilibrar tradição e qualidade, o Sistema FAEMG SENAR atua em diferentes frentes.
Emerson Simão, gerente do Escritório Regional do Sistema FAEMG em Juiz de Fora, detalha que há iniciativas de representação técnica e jurídica em defesa dos produtores, além de investimentos diretos na qualificação profissional.
“Promovemos cursos e capacitações, além do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), que orienta os produtores desde as técnicas produtivas até os aspectos econômicos, financeiros e de gestão”.

Ainda assim, Emerson cita como principais entraves a questão da habilitação sanitária e a qualidade do leite.
“Apesar de altamente reconhecidos, muitos produtores ainda comercializam de forma irregular, sem atender às exigências sanitárias. Outro desafio é a baixa produtividade e qualidade do leite, que impactam diretamente a eficiência e o padrão final do queijo”, alerta.
Com a força de suas raízes culturais, aliada a um trabalho contínuo de qualificação e regularização, os queijos artesanais de Minas Gerais seguem conquistando prêmios e paladares pelo mundo, reforçando a fama do estado como uma referência de excelência nessa arte.