Um estudo realizado pela Escola de Saúde Púlica de Harvard, uma das universidades mais renomadas do mundo, descobriu que consumir apenas três porções de batata frita por semana está associado a um risco 20% maior de desenvolver diabetes tipo 2 .
A pesquisa acompanhou mais de 200 mil norte-americanos por mais de 30 anos, analisando seus hábitos alimentares e exames de saúde. As informações são da Fox News.
Ao todo, 22.299 participantes desenvolveram diabetes tipo 2. Meta-análises com mais de 587 mil pessoas e 43 mil diagnósticos de diabetes tipo 2 em quatro continentes confirmaram os achados, segundo o artigo científico.
Batatas são o terceiro alimento mais consumido nos Estados Unidos e sua relação com problemas de saúde, especialmente a diabetes tipo 2, vem sendo alvo de debates.
Embora as batatas contenham nutrientes como fibras, vitamina C e potássio, pesquisas recentes alertam para o alto í ndice glicêmico, que provoca picos de açúcar no sangue, e para o impacto negativo de certos modos de preparo.
Batatas fritas no centro da discussão
Os novos resultados apresentados pela pesquisa confirmam que o elo entre a doença e o consumo da batata tem relação direta com a forma como o alimento é preparado.
De acordo com o estudo, fritar batatas em óleo quente não só remove nutrientes, como também provoca a reação de Maillard, o processo químico que dá textura crocante e sabor marcante a frituras e carnes seladas, mas que também pode gerar subprodutos prejudiciais.
A pesquisa sugere que substituir a batata frita por grãos integrais reduz em 19% o risco de desenvolver diabetes tipo 2. A equipe também sugeriu que pesquisas futuras investiguem como cozinhar batatas com manteiga ou creme ou usando diferentes óleos pode afetar a saúde, bem como comparações com a batata-doce, que tem perfil nutricional diferente.
Resultados contestados
O estudo foi questionado pela Potatoes USA, uma entidade que representa importadores de batata nos EUA. Segundo eles, o consumo médio do tubérculo no país é de metade da porção usada na pesquisa.
Eles alegam que batatas fritas podem fazer parte de uma alimentação saudável, assim como outros alimentos que, quando consumidos com moderação, não apresentam risco à saúde.