Alimentos ultraprocessados
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Alimentos ultraprocessados


O consumo de alimentos ultraprocessados tem levado milhões de pessoas a ingerirem alimentos que podem representar riscos diretos para a saúde, principalmente quando incluídos na rotina de forma excessiva e contínua.


Dessa forma, a nutricionista Gabriela Milanez publicou, nesta sexta-feira (24), um vídeo em suas redes sociais listando os dez piores alimentos que fazem parte da rotina de grande parte da população, e que deveriam ser evitados.

A especialista afirma que esses produtos têm algo em comum: alto grau de processamento, excesso de açúcares, gorduras, sódio e aditivos químicos associados ao aumento de doenças crônicas, como diabetes, obesidade e até câncer.

A seguir, confira o ranking divulgado pela nutricionista:

10 lugar - Refrigerante

“Açúcar líquido sem nenhum nutriente” , diz Milanez. O consumo frequente está diretamente ligado ao aumento de gordura corporal, diabetes e resistência à insulina.

9 lugar - Creme de avelã

Apesar do sabor, a especialista alerta: “É basicamente açúcar com gordura de palma” . Altamente palatável, estimula o consumo excessivo e dobra facilmente as calorias do dia.

8 lugar - Sorvete industrializado

Rico em açúcar, gordura saturada e aditivos artificiais. Um combo que favorece ganho de peso e inflamações.


7 lugar - Biscoito recheado

Carregado de açúcar, gordura e aditivos químicos, é considerado um dos maiores gatilhos para vício alimentar e ganho de peso.

6 lugar - Batata frita de pacote

Além do excesso de óleo e calorias, contêm acrilamida, substância associada ao risco de câncer.

5 lugar - Miojo

Ultraprocessado, com muito sódio e gordura. O famoso temperinho? “Puro glutamato e conservantes” , aponta a nutricionista.

4 lugar - Nuggets

Aparentemente inofensivos, mas feitos com carne reconstituída, farinhas, gordura e conservantes.

3 lugar - Mortadela

A mortadela, assim como outros embutidos, apresenta risco elevado de câncer colorretal. Segundo a especialista, o alimento é classificado pela OMS como nível 1 de evidência para a doença.

2 lugar - Salsicha

Milanez pontua que o alimento também faz é classificado como nível 1 de evidência para câncer e faz parte do “mesmo grupo do cigarro”.  Além disso, é rica em excesso de gorduras, sódio e aditivos que prejudicam o saúde.

1 lugar - Bebidas alcoólicas

Eleito o mais nocivo. O álcool afeta o fígado, o sono e o funcionamento hormonal, além de estar ligado ao aumento de todos os tipos de câncer.

A nutricionista ainda faz um alerta aos consumidores que acreditam que o consumo de álcool em pequenas quantidades pode ser benéfico a saúde: “Nem o vinho é 'mais protetor'. Hoje a ciência é clara: não existe dose segura de álcool”.

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