Todos nós sabemos que o açúcar é ruim para os dentes e que devemos tomar cuidado com o que comemos e bebemos, mas temos que ficar ainda mais atentos nos rótulos das embalagens, pois podemos ingerir açúcar sem perceber com os açúcares que escondem sua identidade por trás de nomes científicos, o açúcar oculto.
Os alimentos industrializados têm uma grande quantidade de açúcar e, na maioria dos casos, ocultos.
Os açúcares adicionados são colocados nos ingredientes da embalagem, mas nem sempre sob nomes óbvios.
Na verdade, existem mais de 50 ingredientes diferentes que são basicamente outra forma de dizer 'açúcar', e é comum que vários deles apareçam na mesma lista de ingredientes.
Apenas alguns desses nomes são:
- maltose
- sacarose
- açúcar mascavo
- açúcar orgânico
- amido
- mel
- melado
- melaço
- maltodextrina
- suco de fruta concentrado
- xarope de milho
- xarope de glicose de milho
- xarope de guaraná
- xarope de malte
Quando você ingere açúcar, não é só você que está se alimentando dele. As bactérias que vivem na superfície dos dentes também se alimentam de açúcar e outros carboidratos, o que lhes dá energia para se multiplicar. Eles produzem ácidos como subproduto que desgastam o esmalte dos dentes formando a cárie dental.
Segue algumas dicas para diminuir do açúcar
- Evite alimentos processados
- Reduza o açúcar adicionado no café e sucos
- Leia o rótulo e fuja dos açúcares ocultos
- Quando quiser um doce, opte pelas frutas secas