O vinho contém compostos conhecidos como cromógenos, que são pigmentos altamente coloridos que podem se depositar nos dentes . Esses compostos têm a capacidade de se ligar à superfície do dente e penetrar nas camadas porosas do esmalte dental, causando manchas difíceis de serem removidas.
Além disso, o vinho tinto também é ácido e pode causar uma erosão do esmalte dental com o tempo. Quando o esmalte é danificado, ele pode ficar mais poroso, o que facilita a penetração de pigmentos e manchas nos dentes.
Outro fator que contribui para o aparecimento de manchas nos dentes é o consumo frequente dessas bebidas, pois quanto mais contato com os dentes, maior a chance de pigmentação
O esmalte dental é a parte mais externa do dente e a parte mais afetada pelo vinho. Mesmo que o esmalte seja o tecido mais duro do corpo, ele é extremamente suscetível à erosão causada por ácidos, um componente de todos os vinhos. Após sofrer essa erosão, o interior do dente, que é bem mais suscetível que o esmalte, fica exposto. Quanto mais esse esmalte se desgasta em direção ao interior do dente, mais suscetível você fica às cáries.
A primeira preocupação quando falamos de dentes e vinho, obviamente, é a coloração. A boca manchada de vinho pode trazer algum constrangimento a curto prazo, mas pode ocasionar dentes manchados a longo prazo.
O vinho tinto tende a receber toda a culpa por manchar os dentes, mas não são apenas os cromógenos que podem formar essas manchas, o ácido presente no vinho, que pode desgastar o esmalte dental e tornar os dentes mais suscetíveis às cáries, também é em grande parte responsável por promover a coloração escura.
É tão simples quanto os hábitos básicos de higiene bucal que aprendemos quando crianças, como escovar os dentes ao menos duas vezes ao dia, usar fio dental diariamente, seguir uma dieta balanceada e consultar o dentista regularmente. O mesmo acontece com o açúcar. Nós não dizemos aos pacientes para parar de comer açúcar, mas ensinamos a eles como cuidar dos dentes.
Embora o instinto seja escovar os dentes no exato momento em que vemos essas manchas, especialistas recomendam que você escove os dentes antes de beber (para minimizar a quantidade de pigmentos que podem aderir aos dentes) e que, depois de beber vinho, espere até 30 minutos para escovar novamente.
Logo depois de beber vinho, ou entre as taças, se você tomar um gole de água, acabará com muitas dessas manchas, esta prática não é recomendada apenas para eliminar manchas de vinho. Como a água é uma substância neutra, nem ácida e nem básica, ela ajuda a restaurar os níveis normais de pH na boca após a ingestão de vinho, o que ajuda a afastar as bactérias que amam ácidos e podem causar cáries.
A água também ajuda a estimular o fluxo de saliva, que é fundamental para combater bactérias nocivas e manter o nível ideal de pH. É por isso que, entre outras razões, além de bebermos água juntamente do vinho, também devemos encontrar algum alimento para acompanhá-lo. O ato de mastigar estimula a produção de saliva.
O queijo, por exemplo, é um ótimo acompanhamento, por não possuir pigmentos que mancham os dentes, não ser ácido e, é claro, por harmonizar especialmente bem com vinho.
Mesmo com essas informações, não deixe de consultar seu dentista sobre um tratamento profissional para mais informações e até um clareamento nos dentes.
Lembrando também que o consumo de vinho em excesso pode trazer diversos problemas sérios de saúde, então beba sempre com moderação.