A palavra carboidrato não é incomum à maioria das pessoas. Muitas vezes, está inserida em um contexto negativo, já que muitos relacionam o "carbo" diretamente ao ganho de peso. Mas isso não deve nos impedir de conhecer as funções do carboidrato no corpo humano. E para quem convive com diabetes, essa informação é crucial porque vai afetar, diretamente, na forma como glicemia no sangue vai ser controlada.
Tem carboidrato nas massas, pães, biscoitos, arroz, leite, fruta e em diversos outros alimentos.
O que é o carboidrato, afinal?
O carboidrato é a principal fonte de energia de uma célula e é composto, basicamente, por carbono, hidrogênio e oxigênio. No corpo, ele tem um papel fundamental, nos dando energia suficiente para conseguirmos manter nossa máquina em funcionamento. Mas depois da digestão o carboidrato se transforma 100% em glicose, aquela que o diabético conhece bem.
Uma vez que o diabético tem problemas em controlar a glicose, o consumo de carboidrato fica comprometido e deve ser, também, controlado. Se comer demais, passa. Se comer pouco, falta.
Vamos à contagem!
A contagem de carboidratos é uma estratégia nutricional que tem como objetivo fazer o balanço entre glicemia, quantidade de carboidrato consumido e quantidade de insulina necessária no corpo. O foco é manter essa equação sempre em equilíbrio para a saúde também não sair dos trilhos.
Mas e na prática, como isso funciona? É literalmente somar a quantidade de carboidrato de todo alimento que você consumir. Ou seja, colocou arroz, feijão e batata no prato? Você deve saber a quantidade de carboidrato e adicionar à conta do dia.
Funciona para todos com diabetes
Antes precisamos entender a diferença entre os dois tipos mais comuns do diabetes. O tipo 2 está relacionado aos hábitos de vida, como sedentarismo, obesidade e alimentação inadequada, que podem resultar em resistência à insulina, que é o hormônio responsável por colocar a glicose para dentro das células.
Ou seja, nesses pacientes existe a produção de insulina, mas ela não atua como deveria. Então, o tratamento é mais sobre mudança de hábitos. Neste caso, a contagem de carboidrato ajuda na hora da substituição dos alimentos. Por exemplo: se for comer arroz com batata, o ideal é diminuir a quantidade do arroz pra incluir a batata. É balancear o prato para não acontecer exageros que vão fazer a glicose subir.
Já o diabetes tipo 1 é causado por uma guerra dentro do nosso corpo. As células de defesa atacam o pâncreas, órgão que fabrica a insulina, tornando a produção do hormônio insuficiente ou até inexistente. Desta forma, a insulina deve ser inserida manualmente. Por isso que todo o processo é tão importante. O paciente deve saber a quantidade de carboidrato que consumiu para saber o quanto precisa aplicar de insulina. Aí a contagem é mais que necessária!
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