7 tipos de alface: conheça os benefícios e como utilizar cada um
Ana Paula Ferreira
7 tipos de alface: conheça os benefícios e como utilizar cada um

Presente desde as entradas até pratos principais das refeições dos brasileiros, a alface é uma verdura versátil e muito nutritiva, que pode oferecer benefícios importantes para a saúde , desde auxiliar na perda peso até evitar o envelhecimento precoce da pele e ajudar a regular o açúcar no sangue .

Porém, com tantos formatos, texturas e sabores diferentes, pode ser difícil escolher o melhor tipo de alface para cada situação. Por esse motivo, Tamiris Pitana , nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais são as diferentes versões deste alimento, os benefícios de cada uma delas e como usá-las em receitas do dia a dis.

Como escolher e armazenar a alface?

“A vida da alface após sua colheita é muito curta. Com isso, é importante verificar se as folhas estão frescas, sem partes amassadas e apresentando a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras ou amareladas”, orienta Tamiris.

Além disso, é importante armazenar o alimento na geladeira , em um pote com tampa ou em um saco plástico perfurado, para manter sua qualidade por mais tempo.

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Tipos de alface

1

Alface americana

A mais comum nos supermercados e na alimentação dos brasileiros, a alface americana é ideal para saladas e sanduíches. Possui um alto teor de água e proporciona um sabor mais suave comparado aos outros tipos de alface, apresentando uma textura mais firme e crocante.

2
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Alface crespa

Ideal para saladas , a alface crespa tem fósforo e cálcio na composição, além de ser rica em antioxidantes e fibras, auxiliando na saúde digestiva. Apresenta um sabor mais amargo e folhas crespas e crocantes.

3

Alface romana

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Muito utilizada no preparo da salada Caesar, a alface romana possui folhas longas, resistentes e crocantes. Apresenta sabor levemente amargo, resistência ao calor e é fonte de vitamina A e C. Também conta com antioxidantes que auxiliam na prevenção de diabetes e doenças do coração.

4

Alface roxa

Com a cor vibrante e muito utilizada para embelezar os pratos, a alface roxa apresenta a presença de antocianinas, poderosos antioxidantes, além de ser composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação . O sabor é mais intenso que os outros tipos de alface, sendo bem aceita em pratos que contam com um mix de folhas.

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5

Alface lisa

Fonte de cálcio e potássio, a alface lisa é conhecida por suas folhas longas e macias. Apresenta um sabor mais suave e refrescante que os outros tipos de alface e é ideal para ser utilizada na montagem de hambúrguer ou outros lanches por resistir a altas temperaturas.

6
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Alface frisada

Conhecida também como alface frisée, a alface frisada contém vitamina A e C, cálcio e fósforo. Com folhas finas e frisadas, tem textura crocante e sabor amargo. Muito utilizada em saladas que exigem melhor apresentação e proporcionam crocância ao prato.

7

Alface mimosa

Com as folhas soltas e delicadas, podendo apresentar as pontas na cor roxa, a alface mimosa proporciona um sabor levemente amargo, com uma textura leve e suave. É menos crocante que os outros tipos de alface, sendo perfeita para a combinação com outros vegetais por conta do seu sabor acentuado.

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