Presente desde as entradas até pratos principais das refeições dos brasileiros, a alface é uma verdura versátil e muito nutritiva, que pode oferecer benefícios importantes para a saúde , desde auxiliar na perda peso até evitar o envelhecimento precoce da pele e ajudar a regular o açúcar no sangue .
Porém, com tantos formatos, texturas e sabores diferentes, pode ser difícil escolher o melhor tipo de alface para cada situação. Por esse motivo, Tamiris Pitana , nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais são as diferentes versões deste alimento, os benefícios de cada uma delas e como usá-las em receitas do dia a dis.
Como escolher e armazenar a alface?
“A vida da alface após sua colheita é muito curta. Com isso, é importante verificar se as folhas estão frescas, sem partes amassadas e apresentando a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras ou amareladas”, orienta Tamiris.
Além disso, é importante armazenar o alimento na geladeira , em um pote com tampa ou em um saco plástico perfurado, para manter sua qualidade por mais tempo.
Tipos de alface
1Alface americana
A mais comum nos supermercados e na alimentação dos brasileiros, a alface americana é ideal para saladas e sanduíches. Possui um alto teor de água e proporciona um sabor mais suave comparado aos outros tipos de alface, apresentando uma textura mais firme e crocante.
2Alface crespa
Ideal para saladas , a alface crespa tem fósforo e cálcio na composição, além de ser rica em antioxidantes e fibras, auxiliando na saúde digestiva. Apresenta um sabor mais amargo e folhas crespas e crocantes.
3Alface romana
Muito utilizada no preparo da salada Caesar, a alface romana possui folhas longas, resistentes e crocantes. Apresenta sabor levemente amargo, resistência ao calor e é fonte de vitamina A e C. Também conta com antioxidantes que auxiliam na prevenção de diabetes e doenças do coração.
4Alface roxa
Com a cor vibrante e muito utilizada para embelezar os pratos, a alface roxa apresenta a presença de antocianinas, poderosos antioxidantes, além de ser composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação . O sabor é mais intenso que os outros tipos de alface, sendo bem aceita em pratos que contam com um mix de folhas.
Alface lisa
Fonte de cálcio e potássio, a alface lisa é conhecida por suas folhas longas e macias. Apresenta um sabor mais suave e refrescante que os outros tipos de alface e é ideal para ser utilizada na montagem de hambúrguer ou outros lanches por resistir a altas temperaturas.
6Alface frisada
Conhecida também como alface frisée, a alface frisada contém vitamina A e C, cálcio e fósforo. Com folhas finas e frisadas, tem textura crocante e sabor amargo. Muito utilizada em saladas que exigem melhor apresentação e proporcionam crocância ao prato.
7Alface mimosa
Com as folhas soltas e delicadas, podendo apresentar as pontas na cor roxa, a alface mimosa proporciona um sabor levemente amargo, com uma textura leve e suave. É menos crocante que os outros tipos de alface, sendo perfeita para a combinação com outros vegetais por conta do seu sabor acentuado.