Pipoca de micro-ondas: nutricionista explica por que evitar
Ana Paula Ferreira
Pipoca de micro-ondas: nutricionista explica por que evitar

Não há como negar que é uma delícia fazer pipoca de micro-ondas para comer enquanto assistimos a um filme em casa. Contudo, durante um momento de prazer como esse, raramente paramos para pensar nos malefícios que um simples petisco como esse pode causar à saúde .

Por mais que realmente seja gostosa – isso sem falar na facilidade de preparar! –, essa versão de pipoca carrega consigo uma série de ingredientes que não são tão bons para o organismo.

Para esclarecer melhor quais malefícios a pipoca de micro-ondas pode oferecer e quais são as diferenças entre ela e a feita em casa, consultamos a nutricionista Tatiane Schallitz , do Rio de Janeiro.

Por que pipoca de micro-ondas faz mal?

De acordo com Tatiane, a pipoca de micro-ondas é considerada menos saudável principalmente por conta dos ingredientes adicionados a ela e a seu processo de preparação.

“A composição dessas pipocas pode variar de marca para marca, mas geralmente inclui grãos de milho, óleos vegetais, sal e outros aditivos como aromatizantes, corantes e conservantes”, ela aponta, ressaltando que esses óleos geralmente são ricos em gorduras saturadas e/ou gorduras trans, podendo aumentar as chances de doenças cardíacas .

“Além disso, esse produto geralmente leva quantidades excessivas de sal , além de aditivos como aromatizantes, corantes e conservantes, que embora sejam considerados seguros em pequenas quantidades, em alguns casos podem ser problemáticos para pessoas sensíveis a certos compostos”, completa.

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Por fim, a nutricionista ressalta que o problema não está apenas nos ingredientes que estão dentro da embalagem da pipoca, mas também em seu revestimento interno.

Isso porque, como ela explica, o material usado pode conter substâncias químicas, como o ácido perfluorooctanoico (PFOA), que podem migrar para a pipoca durante o aquecimento e também causar certos problemas de saúde .

Pipoca de micro-ondas x feita na panela

Quando se trata de pipoca , existem duas opções mais populares: a de micro-ondas e a feita na panela com óleo. Segundo Tatiane, ambas têm suas vantagens e desvantagens.

“A pipoca de micro-ondas apresenta um teor calórico um pouco menor do que a pipoca feita na panela. Isso ocorre porque o processo de cozimento rápido no micro-ondas resulta em menos absorção de óleo”, ela aponta.

“Por outro lado, a versão da panela pode ter uma quantidade maior de gorduras, dependendo da quantidade de óleo adicionado. Optar por um óleo saudável, como o azeite de oliva extra virgem , e utilizar uma quantidade moderada é uma forma de minimizar o teor de gorduras”, indica.

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Outro ponto a ser levado em consideração é o teor de sódio , uma vez que, quando a receita é feita em casa, é possível adicionar sal a gosto, enquanto a outra versão costuma vir com uma quantidade significativa adicionada durante o processo de fabricação.

Como fazer uma pipoca saudável

Ok, já entendemos que é melhor deixar a pipoca de micro-ondas para trás e partir para a versão caseira. Mas, ainda assim, existe uma forma melhor de prepará-la?

Como explica a nutricionista, há alguns métodos diferentes para se fazer pipoca , e a escolha depende apenas das preferências pessoais e dos recursos disponíveis.

Algumas opções indicadas por ela são:

1
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Pipoca feita na panela

Ingredientes: Grãos de milho para pipoca, azeite de oliva ou manteiga e sal (opcional).

Quantidade por porção: 30g de milho e 1 colher de sobremesa de azeite (4ml)

Passo a passo:

Em uma panela com tampa, adicione uma quantidade moderada de gordura suficiente para cobrir o fundo da panela. Aqueça a panela em fogo médio-alto. Adicione os grãos de milho suficientes para cobrir o fundo da panela em uma camada única. Cubra a panela com a tampa e agite-a levemente para distribuir o calor de forma uniforme. Continue a agitar a panela ocasionalmente para evitar que a pipoca queime. Quando os estouros diminuírem para um intervalo de alguns segundos entre eles, desligue o fogo e deixe a pipoca descansar por alguns segundos para garantir que todos os grãos tenham estourado. Se desejar, tempere a pipoca com sal ou outros temperos de sua preferência.

2
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Feita no micro-ondas com saco de pão

Ingredientes: Grãos de milho para pipoca e um saco de pão de padaria (de papel)

Modo de fazer:

Colocar o milho dentro do saco, fechar e colocar para estourar no micro-ondas por 5 minutos. Ficar atento ao momento que parar de estourar e desligar, o tempo pode variar de 2 a 4 minutos.

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Feita no micro-ondas em refratário

Ingredientes: Grãos de milho para pipoca, água e sal.

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Modo de fazer

Coloque em um recipiente alto de vidro (que possa ir no microondas) o milho para pipoca. Adicionar água até cobrir o milho e sal e/ou temperos em pó a gosto. Misturar bem, tampar com filme plástico e fazer 4 furinhos para sair o vapor. Levar ao microondas em potência máxima por aproximadamente 6-8 minutos, desligar quando parar de estourar.

4

Pipoqueira elétrica

Ingredientes: milho de pipoca.

Modo de fazer: Basta colocar o milho de pipoca no aparelho e esperar que eles estourem. Caso queira finalizar com um fio de azeite ou manteiga derretida para grudar melhor o sal, também é uma opção.

Benefícios da pipoca

A pipoca, quando preparada de forma saudável, sem adição excessiva de sal, óleos não saudáveis ou açúcares, pode oferecer vários benefícios para a saúde .

“Opte pela opção caseira, usando métodos de preparo adequados, como ar quente ou panela com óleo saudável em quantidades moderadas. Além disso, lembre-se de consumir como parte de uma dieta equilibrada , variada e rica em nutrientes”, sugere Tatiane.

“Se você tiver alguma condição de saúde específica ou preocupações dietéticas , é sempre aconselhável consultar um nutricionista para obter orientações personalizadas”, orienta.

Dito isso, a profissional listou os principais benefícios da pipoca:

1

Rica em fibras

É uma excelente fonte de fibras alimentares, que são essenciais para a saúde digestiva.

“As fibras ajudam a promover a regularidade intestinal , previnem a constipação e auxiliam na saúde do sistema gastrointestinal como um todo.”

2

Baixa em calorias

Por ter poucas calorias, a pipoca pode ser uma ótima opção de lanche para quem está mantendo um plano alimentar de controle ou perda de peso .

“Uma porção típica de pipoca tem cerca de 30 gramas ou 3 xícaras de pipoca estourada. Nessa quantidade, geralmente se tem cerca de 100 a 120 calorias, dependendo dos ingredientes adicionados, como óleos e temperos”, aponta a nutricionista.

3

Fonte de antioxidantes

“A pipoca é rica em antioxidantes, especialmente polifenóis. Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer.”

4

Baixo teor de gordura

Quando preparada corretamente, a pipoca contém menos gordura do que muitos outros lanches. Porém, é importante observar os ingredientes usados em seu preparo, como o óleo ou a manteiga , pois eles podem aumentar o teor de gordura.

5

Fonte de carboidratos complexos

Ela é uma boa fonte de carboidratos complexos, que são a principal fonte de energia do corpo.

“Quando digeridos lentamente, eles fornecem uma liberação gradual de energia , ajudando a manter níveis estáveis de açúcar no sangue”, explica a profissional.

Então, quanta pipoca podemos comer?

De acordo com Tatiane, a quantidade ideal de pipoca a ser consumida por dia ou semana pode variar dependendo das necessidades e objetivos individuais , bem como de outros fatores de saúde.

“Se você está seguindo um plano alimentar específico ou tentando perder peso, é necessário considerar a quantidade de calorias e macronutrientes da pipoca dentro das suas metas diárias”, ela explica.

“Não temos como estipular uma quantidade universal, uma vez que vai depender da necessidade energética de cada um. Assim, a forma mais simples de entender sobre quantidade é ter noção de equivalências por porção”, completa.

Então, uma porção de pipoca, que é aproximadamente 30g, equivaleria a:

  • Pão integral – 1 fatia (25g);
  • Farelo de aveia – 3 colheres de sopa (30g);
  • Aveia em flocos – 2 colheres de sopa (20g);
  • Cuscuz de milho cozido – pedaço pequeno (65g);
  • Flocos de cuscuz – 2 colheres de sopa (20g);
  • Arroz cozido – 3 colheres de sopa (60g);
  • Macarrão cozido – 1 pegador cheio (55g).

É importante notar, como ressalta a profissional, que esses cereais podem ter perfis nutricionais diferentes da pipoca, principalmente quando também comparamos a outros grupos alimentares, como uma porção de fruta , por exemplo.

Sendo assim, a quantidade precisa ser adequada com base nas necessidades individuais, objetivos de saúde e contexto alimentar geral de cada pessoa.

“É sempre aconselhável consultar um nutricionista ou profissional de saúde para obter orientações personalizadas com base nas suas circunstâncias específicas”, ela finaliza.

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