Coentro: benefícios, como conservar e sugestão de receita
Ana Paula Ferreira
Coentro: benefícios, como conservar e sugestão de receita

Amado por uns e odiado por outros, o coentro é uma erva aromática que se destaca por ter tantas propriedades benéficas para a saúde .

De acordo com a nutricionista Jaciara Petry, da Clínica Colman , essa hortaliça é rica nas vitaminas A , C e K e nos minerais ferro , magnésio, cálcio, potássio e fósforo.

“Além disso, o coentro também contém compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como ácido ascórbico, ácido cafeico e quercetina”, ela aponta.

Sendo assim, são várias as vantagens de seu consumo, a começar pela redução do risco de doenças cardiovasculares , doenças degenerativas e câncer, devido à sua ação antioxidante.

Continua após a publicidade

“Ele auxilia no processo de detoxificação corporal e é utilizado para detox de metais tóxicos”, explica a profissional.

Além disso, outros benefícios oferecidos pelo coentro são:

  • Auxilia no processo de emagrecimento;
  • Contribui para uma boa digestão;
  • Evita gases e náuseas;
  • Melhora a imunidade;
  • Contribui para o controle da pressão arterial;
  • Faz bem para a visão.

Como conservar o coentro?

Como explica Jaciara, é possível conservar o coentro de duas formas diferentes para aumentar sua durabilidade .

“A primeira consiste em higienizá-lo bem com água corrente e, depois, cortar seu caule apenas dois dedos abaixo do nível onde começam as suas folhas. Depois é só colocar o tempero em um saco de zíper para que ele não entre em contato com o ar – e levar à geladeira”, ela sugere.

Continua após a publicidade

Outra opção para prolongar a vida útil do tempero é recorrer à tática de congelamento .

“Para isso, lave o tempero normalmente, seque as suas folhas e remova todo o caule. Depois, é só colocá-lo em um saco hermético bem vedado e levar ao freezer .”

Como adicionar o coentro na alimentação

Segundo a profissional, é possível consumir o coentro de diversas formas diferentes: puro, em saladas, no suco verde , como temperos de peixes , ou até mesmo como chá.

“Ele também pode ser usado também para temperar carnes para churrasco e carnes mais fortes, como de porco , de carneiro e carne-seca”, ela aponta.

Continua após a publicidade

Pensando nisso, Jaciara elaborou duas receitas que levam o ingrediente.

Salada de frango, abacate, pimenta e coentro

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1 pé de alface americana
  • 1 peito de frango
  • 1 limão
  • 1 avocado ou abacate
  • 2 pimentas dedo de moça
  • Um punhado de coentro

Modo de fazer

Continua após a publicidade

Lave a alface e separe as folhas. Fatie o peito de frango em tirinhas finas.

Separe algumas folhas de coentro para o final e pique o restante. Fatie meia pimenta em rodelas e reserve. Retire as sementes da outra pimenta e pique ela e a outra metade restante bem picadinhas também.

Tempere o frango com suco de meio limão, sal, pimenta do reino, o coentro e a pimenta picada. Abra o abacate, retire a polpa e fatie-a. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva . Refogue as tiras de frango com os temperos até que fiquem cozidas.

Montagem

Continua após a publicidade

Em uma travessa grande ou prato espalhe as folhas de alface. Tempere com azeite de oliva, suco da outra metade do limão, sal e pimenta do reino. Arrume por cima as tiras de frango. Depois as fatias de abacate. Termine com as folhas de coentro/salsinha e a pimenta.

Purê de batata baroa com azeite e coentro em grãos

Ingredientes

  • 500 g de batata baroa (mandioquinha)
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 colher de sopa rasa de coentro em grãos moídos e tostados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas sem casca em água com sal a gosto. Esprema as batatas como para purê. Leve as batatas amassadas para uma panela e junte o leite , o azeite e o coentro. Misture bem, deixe aquecer e corrija o sal. Sirva bem quente.

Publicidade

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!