11 alimentos ricos em vitamina B12
Amanda Panteri
11 alimentos ricos em vitamina B12

A vitamina B12 , ou cobalamina, é uma vitamina do complexo B (talvez a mais famosa!) que é uma grande aliada do nosso metabolismo e do nosso cérebro. Para você ter uma ideia, ela ajuda na produção de novas células no organismo e pode reduzir o risco de derrame e outros problemas cardiovasculares. Mas onde encontrar?

Vitamina B12 e saúde

“A deficiência de vitamina B12 pode ser mais do que apenas um desequilíbrio nutricional, é um problema de saúde mental. Estamos falando de sintomas como depressão , cefaleias e outras alterações psiquiátricas que podem impactar significativamente a qualidade de vida das pessoas”, explica Alessandra Feltre , Head de nutrição da Puravida.

A depressão , inclusive, possui diversas origens e causas, mas a deficiência de B12 é uma das que podem ser mais facilmente corrigidas.

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“É intrigante pensar que algo tão simples como garantir os níveis adequados de B12 pode ser uma chave para aliviar os sintomas depressivos em muitas pessoas. Ela é fundamental na formação da serotonina, um neurotransmissor vital para regular nosso humor”, completa.

Além disso, a cefaleia , embora menos específica, tem sido associada à deficiência do nutriente. “Muitas vezes, o paciente descreve uma sensação persistente de cabeça pesada ou frequentes. Esse quadro pode ser melhorado com a otimização dos níveis de B12”, destaca Alessandra.

Outras alterações psiquiátricas, como confusão mental, irritabilidade e até mesmo alterações de memória , são expressões de que o sistema nervoso pode estar sofrendo com a falta desse nutriente.

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“As bainhas de mielina, que protege nossos neurônios, são extremamente dependentes da vitamina B12. Quando comprometidos, pode surgir uma série de sintomas imunológicos ”, alerta a nutricionista.

Alimentos ricos em vitamina B12

O nutriente está presente sobretudo em alimentos de origem animal . É por isso que, muitas vezes, veganos e vegetarianos precisam de suplementação. Confira as principais fontes:

  • Fígado de boi;
  • Fígado de frango;
  • Mariscos;
  • Atum;
  • Coração de frango;
  • Sardinha;
  • Ostras;
  • Caranguejo;
  • Salmão;
  • Leite e derivados;
  • Ovos.
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