Você costuma comer feijão todos os dias ? Um estudo publicado recentemente no periódico científico Nutrition Journal traz um motivo para começar a incluir a leguminosa com mais frequência na dieta: indivíduos que comem feijão têm melhores resultados com relação ao índice de massa corporal (IMC) quando comparados aos que não consomem o alimento.
Para o resultado, cientistas de diferentes universidades dos Estados Unidos investigaram informações de mais de 44 mil adultos cadastrados na National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) , uma pesquisa que monitora os hábitos nutricionais da população estadunidense.
De acordo com os especialistas, os grandes amantes de feijão pesavam, em média, 2,5 quilos a menos e apresentavam uma circunferência abdominal cerca de 2,3 centímetros menor – em relação aos que não eram tão fãs do ingrediente.
Por que o feijão é tão bom para a saúde?
Fonte de proteínas vegetais
Seja ele branco, vermelho, preto ou carioca, o feijão é uma grande fonte de proteína vegetal, um macronutriente indispensável, principalmente em dietas veganas ou vegetarianas.
O consumo regular de proteínas está diretamente ligado à manutenção de funções importantes no organismo, como a construção de tecidos corporais (pele, cabelos, unhas, músculos, ossos e dentes) e a regulação de hormônios e enzimas .
Elas também participam do sistema imunológico , atuam no sistema nervoso, transportam oxigênio e outros nutrientes.
Melhora da saúde digestiva
Com uma quantidade significativa de fibras alimentares, o feijão contribui para a melhora e manutenção da saúde digestiva. A ingestão diária e adequada de fibras ajuda a prevenir a constipação, promove a regularidade intestinal e alimenta as bactérias benéficas do intestino . O feijão carioca, por exemplo, é uma boa fonte de cobre e molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago.
Controle do colesterol e da glicemia
As fibras presentes no feijão também desempenham um papel importante no controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue.
Consumir o feijão regularmente pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o “mau” colesterol) e melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando a prevenir picos de açúcar no sangue.
O feijão preto, por exemplo, além de ser a variedade mais rica em ferro , possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom colesterol (HDL) e protege o coração.
Saciedade e controle de peso
O consumo regular de feijão é fundamental aos que seguem uma dieta equilibrada e saudável, seja para a manutenção ou perda de peso corporal. Em função de seu teor de fibras e proteínas, o alimento proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar. Como exemplo, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar, que seria absorvido e estocado em forma de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de farinha de feijão.
Fonte de vitaminas e minerais
O feijão é uma excelente fonte de diversos nutrientes essenciais, incluindo ferro , magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Esses nutrientes desempenham papéis importantes em várias funções corporais, como a produção de energia, a saúde dos ossos e a função imunológica. Nesse sentido, o feijão vermelho apresenta ainda a vitamina K entre suas propriedades, essencial para proteção do sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Seu consumo também está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais.
Preparos versáteis
Bastante versátil, o feijão pode ser utilizado em uma infinidade de pratos e combinações, desde sopas e saladas até cozidos e hambúrgueres vegetarianos. Além de todos os benefícios nutricionais de sua composição, sua capacidade de harmonizar com outros ingredientes torna o feijão um alimento valioso em toda e qualquer dieta.