No TikTok, o chá de moringa , planta nativa do norte da Índia e conhecida por ser a “árvore da vida”, virou febre, e vídeos ensinando a adicioná-lo na rotina já somam mais de 10 milhões de visualizações. O motivo? A bebida tem sido apontada como uma grande aliada para a perda de peso .
Para o Dr. Silas Soares , especialista em saúde funcional e integrativa, essa popularidade do chá de moringa levanta questões sobre sua eficácia e segurança. De acordo com ele, é preciso ter muito cuidado com as recomendações que vemos nas redes sociais.
“Essa planta não possui níveis de gordura, sódio, açúcar e colesterol , por isso, é vista como benéfica ao organismo, principalmente para aqueles que possuem diabetes , hipertensão e sobrepeso, já que a ingestão pode contribuir para o emagrecimento . Por conta dessa ação, o chá de moringa vem sendo muito divulgado na internet, porém, é necessário ter muita atenção com esse consumo, especialmente porque a comercialização de cápsulas, da farinha da planta e do chá foram proibidos pela Anvisa em 2019 “, diz Soares.
Proibição pela Anvisa
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária tomou essa decisão devido à precariedade de comprovação da segurança do uso da Moringa oleifera em alimentos. Foi suspensa a distribuição, a fabricação, a importação e a propaganda de produtos contendo a moringa no Brasil. Por outro lado, no TikTok, é possível encontrar milhares de postagens que incentivam o consumo do chá, destacando vantagens como diminuição do apetite e combate aos inchaços.
Riscos do consumo desenfreado
O especialista em saúde integrativa revela que a moringa apresenta uma alta concentração de cálcio . “O que pode ser beneficiado ao organismo, também pode prejudicá-lo, Isso porque essa quantidade vasta pode nem sempre ser absorvida pelo corpo de uma forma adequada, podendo agravar quadros de cálculo renal , por exemplo”, alerta ele.
Outros efeitos colaterais que podem acontecer são: episódios de taquicardia, náuseas, diarreia e vômitos.
“A moringa é extremamente rica em agentes antioxidantes, caso haja o consumo excessivo ela poderá provocar lesões no fígado. Além disso, o uso descontrolado pode aumentar a produção de glóbulos vermelhos, fazendo com que quem consuma o chá de moringa fique mais propenso a ter o acidente vascular cerebral (AVC) ”, conclui.