Antes de partir para o consumo de folhas e vegetais na rotina alimentar, é fundamental higieniza a salada da maneira correta, especialmente aqueles alimentos que vêm da terra.
De acordo com a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi , essa atitude é importante para evitar a contaminação de doenças como salmonelose, verminose e hepatite , que podem ocorrer através do consumo de saladas mal higienizadas.
Para evitar que isso aconteça, a profissional listou alguns passos indispensáveis para uma limpeza eficaz de hortaliças, legumes , frutas e vegetais. Confira a seguir e adote as orientações em seu dia a dia.
Como higienizar a salada da maneira correta
1Separe as folhas
Durante o processo de higienização das folhas é recomendado separá-las individualmente para facilitar a remoção de terra e de bichinhos que se alimentam das hortaliças. É nesse momento que também é indicado retirar as partes estragadas.
2Lavagem em água corrente
Após a separação, as folhas devem ser lavadas em água corrente e esfregadas com as próprias mãos para retirar toda a sujeira do alimento. Chamado de arraste, a técnica permite a limpeza de impurezas que ficam entre uma ranhura e outra. Para além das hortaliças , frutas, legumes e vegetais também precisam passar pelo mesmo processo.
3Imersão com água sanitária ou solução clorada
Para isso, basta utilizar uma colher de sopa de água sanitária ou solução clorada para um litro de água. Os alimentos devem ficar submersos de 10 a 15 minutos e depois serem lavados em água corrente individualmente.
4Conservação
Seque os alimentos com papel toalha ou em vasilhas adequadas para remoção de água. Para manter conservado em geladeira , utiliza potes de vidro ou plástico com tampa, forre com papel toalha para evitar a umidade e guarde na gaveta de legumes ou na parte menos fria do eletrodoméstico. Além disso, é indicado que faça porções das saladas, de acordo com sua rotina e refeições diárias. Isso promove mais praticidade para as refeições diárias.