Apesar de fazer parte da lista de compras da maioria dos lares, a verdade é que muitas pessoas não fazem a menor ideia de como escolher ovos no mercado e simplesmente pegam a primeira caixa da gôndola, sem checar antes se está tudo certo com os alimentos dentro dela.
Segundo Lúcia Endriukaite , nutricionista do Instituto Ovos Brasil, a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno. Por esse motivo, mesmo sendo um alimento perecível, ele tem um prazo de validade, ainda que mais estendido que outros ingredientes de origem animal.
“Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo”, aponta a profissional.
Ainda segundo a especialista, existem três etapas necessárias para se certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. Veja a seguir quais são elas.
Como escolher ovos no supermercado
1Na embalagem
– Verificar a data de validade;
– Verificar se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte
– Buscar pelo selo de inspeção que pode ser federal, estadual ou municipal;
– Comprar sempre em estabelecimentos de sua confiança
2Nos ovos
– Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras;
– Devem estar limpos e qualquer sujeira.
Quanto a conservação
Como explica Lúcia, é comum que algumas pessoas lavem os ovos ao chegar em casa ou, então, antes de utilizá-los. Contudo, na prática, ele não deve ser higienizado em momento algum depois da compra.
“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros. Ao lavá-lo, a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que, por sua vez, podem penetrar através desses poros, interferindo em sua qualidade”, explica a nutricionista.
Então, para ter certeza de sua pureza, o ovo precisa passar por um processo térmico, seja frito ou cozido , para eliminação de todos os microrganismos.
Quanto ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece e, por isso, é fundamental que ele seja bem armazenado para garantir seu frescor e qualidade.
Assim, é indicado que ele fique guardado dentro ou fora da geladeira , mas sem a embalagem que estava no mercado.
“Fora da geladeira, o ovo deve estar em local seco, fresco, arejado e longe de odores por dez dias. Em refrigeração , seu consumo deve seguir a validade constante na embalagem. O período acima está relacionado a manutenção da qualidade e frescor do ovo”, finaliza a profissional.