De acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira, frutas frescas ou secas são excelentes alternativas, pois são alimentos com alto teor de nutrientes e grande poder de saciedade, além de serem práticos para transportar e consumir. E, quando o assunto é fruta, a banana ganha destaque, pelo sabor, textura, praticidade, baixo custo, facilidade nas preparações doces e salgadas, e outros vários benefícios.
Quais nutrientes tem na banana?
A banana é fonte de nutrientes importantes, como fibras, potássio, magnésio, fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina C . A fruta ajuda a diminuir níveis de estresse e depressão , uma vez que é fonte triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina ( hormônio da felicidade ).
A banana também previne doenças cardiovasculares , já que é rica em potássio, um mineral importante para todas as nossas células, que regula os batimentos cardíacos e garante o funcionamento dos músculos e nervos do corpo todo, inclusive do coração. Também é conhecida por reduzir câimbras.
Dicas de consumo : in natura, na vitamina, no bolo ou doces, em pratos salgados como na farofa. Enfim, são várias as possibilidades e o consumo pode ser diário, sem malefícios.
Emilia Ribeiro, nutricionista da Clínica Revitalis