Considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana, o ovo é versátil e pode entregar uma série de benefícios à saúde , ajudando, por exemplo, a aumentar a massa muscular , a combater o envelhecimento precoce das células e a diminuir o risco de doenças crônicas. Apesar de tantas vantagens, é preciso estar atento à quantidade consumida .
Embora o ovo seja extremamente nutritivo, o excesso desse alimento pode ser prejudicial em algumas situações, especialmente devido ao alto teor de colesterol presente na gema.
Nesse sentido, estudos apontam que comer 2 a 3 ovos diariamente pode ser seguro para a maioria das pessoas saudáveis. Entretanto, essa recomendação pode variar dependendo do histórico individual, como a presença de diabetes , problemas cardiovasculares e níveis elevados de LDL (o colesterol “ruim”) no sangue.
Por isso, para descobrir a quantidade diária de ovos ideal para você, o melhor a se fazer é consultar um profissional de saúde .
Como escolher ovos no mercado?
Segundo Lúcia Endriukaite , nutricionista do Instituto Ovos Brasil, a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno.
Mesmo sendo um alimento perecível, ele tem um prazo de validade, ainda que mais estendido que outros ingredientes de origem animal.
“Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo ”, aponta a profissional.
Ainda segundo a especialista, existem três etapas necessárias para se certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. Confira a seguir quais são elas!
1Na embalagem
- Verifique a data de validade;
- Verifique se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte;
- Busque pelo selo de inspeção, que pode ser federal, estadual ou municipal;
- Compre sempre em estabelecimentos de sua confiança.
2
Nos ovos
- Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras;
- Devem estar limpos e sem qualquer sujeira.
Quanto a conservação
É comum que algumas pessoas lavem os ovos ao chegar em casa ou, então, antes de utilizá-los. Contudo, na prática, ele não deve ser higienizado em momento algum depois da compra.
“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros. Ao lavá-lo, a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que, por sua vez, podem penetrar através desses poros, interferindo em sua qualidade”, explica a nutricionista.
Então, para ter certeza de sua pureza, o ovo precisa passar por um processo térmico, seja frito ou cozido, para eliminação de todos os microrganismos.
Quanto ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece e, por isso, é fundamental que ele seja bem armazenado para garantir seu frescor e qualidade .
Assim, é indicado que ele fique guardado dentro ou fora da geladeira, mas sem a embalagem que estava no mercado.
“Fora da geladeira, o ovo deve estar em local seco, fresco, arejado e longe de odores por dez dias. Em refrigeração, seu consumo deve seguir a validade constante na embalagem. O período acima está relacionado a manutenção da qualidade e frescor do ovo ”, finaliza a profissional.