Dieta para cólica menstrual: afinal, o que você come influencia na dor?
Ana Paula Ferreira
Dieta para cólica menstrual: afinal, o que você come influencia na dor?

Toda mulher sabe que uma bolsa de água quente, um remédio sob prescrição médica e até mesmo uma massagem podem ser uma ajuda e tanto para aqueles dias em que as dores típicas do período menstrual aparecem. Mas e quanto a alimentação, será que é possível apostar em uma dieta para cólica? A resposta é sim!

Como mostrou um estudo recente da Rutgers Robert Wood Johnson Medical School , da Universidade Rutgers, em Nova Jersey, a dieta influenciou o nível de dor menstrual de mulheres adolescentes e universitárias, com base na literatura existente.

Segundo a pesquisa, certos alimentos, como os ricos em ômega-6, carne vermelha, açúcar, sal, laticínios, café e óleos, podem ser considerados um dos culpados das dores fortes, uma vez que promovem inflamação no corpo. Enquanto isso, aqueles que são fontes de ômega-3 – como chia, linhaça, salmão e atum – se mostraram capazes de reduzir essa inflamação.

De acordo com Viviana Navarro , nutricionista especializada em Modulação Intestinal, apostar nas vitaminas e minerais certos durante o período menstrual é uma ótima forma de amenizar os incômodos da cólica . A seguir, ela explica quais são eles!

O que deve ter em uma dieta para cólica?

Vitaminas do complexo B, vitamina D, cálcio e magnésio. Segundo Viviana, estas são as vitaminas e minerais essenciais para a síntese de neurotransmissores e equilíbrio hormonal das mulheres durante o período menstrual, influenciando também na dor da cólica .

De acordo com a profissional, o magnésio, em especial, é responsável pela síntese de dopamina que, em desequilíbrio, pode afetar o humor e levar a uma ansiedade exacerbada. Isso sem contar que ele também pode prevenir as cólicas menstruais.

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Sendo assim, é indicado adicionar no cardápio alimentos como nozes , sementes, folhas verdes e abacate nesses dias.

“O ideal é apostar em uma dieta anti-inflamatória , reduzindo o consumo alimentos ultraprocessados, com alto teor de açúcar e sódio, e gordurosos”, ela aponta.

“Um bom exemplo é a dieta mediterrânea , que aposta em frutas, vegetais de folhas verdes, arroz integral ou grãos integrais, aveia, ervas frescas e especiarias. Neste último caso, a cúrcuma é uma excelente opção, graças às suas propriedades anti-inflamatórias”, sugere.

Por fim, não basta apenas consumir os alimentos certos para dar adeus – ou amenizar – as cólicas. Segundo a especialista, também é importante adotar certas condutas nutricionais que, junto da alimentação adequada , podem ajudar a controlar as dores. São elas:

  • Controlar lipídios (gorduras);
  • Reduzir carboidratos simples, cafeína e ultraprocessados;
  • Avaliar a suplementação;
  • Estimular a prática de atividades físicas regulares
  • Manter uma higiene do sono adequada.
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Receitas para amenizar a cólica menstrual

Não há como negar que as tradicionais receitas de avó vêm nos ajudando há décadas – e isso, é claro, não é diferente quando se fala em cólica e sintomas da TPM .

Assim, de acordo com Viviana, os chás continuam sendo excelentes apostas para amenizar os incômodos do período menstrual.

“Aquela sensação de beber algo quentinho, ainda mais em temperaturas mais amenas, é algo reconfortante para as cólicas. Além, é claro, das propriedades que cada ingrediente apresenta para essa finalidade”, diz a nutricionista.

“Diferentemente do chá verde e do chá preto, onde a cafeína está presente, os chás de camomila, de hibisco e de gengibre podem auxiliar no alívio das dores”, afirma.

1

Suchá de hibisco

Ingredientes:

  • Chá de Hibisco – 1 xícara de chá (240ml)
  • Morango – 1 xícara de chá picado (144g)
  • Gengibre (lasca) – 1 fatia (4g)
  • Beterraba – 1/2 unidade pequena (40g)
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Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

“A beterraba aumenta o óxido nítrico responsável pela vasodilatação, aumentando assim a diurese e diminuindo o edema”, aponta a profissional.

2

Mingau de aveia, pera e nozes

Ingredientes:

  • Farelo de aveia – 3 colheres de sopa cheias (75g)
  • Leite de amêndoa – 1/2 copo duplo cheio (120ml)
  • Água – 1/2 copo americano duplo (120ml)
  • Pera cortada – 1 unidade grande (190g)
  • Canela em pó – 1 colher de café cheia (4g)
  • Açúcar mascavo – 1 colher de chá cheia (4g)
  • Noz – 1 punhado (30g)
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Modo de preparo: aqueça a frigideira e coloque o leite e a água com a pera cortada. Deixe amolecer um pouco. Coloque então o farelo de aveia, a canela e o açúcar mascavo. Mexa até engrossar. Separadamente, em uma frigideira pequena, coloque as nozes para tostar levemente, pois assim ficam mais crocantes e aromáticas. Coloque as nozes por cima do mingau e sirva.

“Quanto a essa receita, as nozes são ricas em magnésio e a aveia é rica em vitamina B6 , nutrientes que ajudam a aliviar os sintomas da TPM”, explica Viviana.

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