Opção para quem prefere a praticidade do dia a dia, a utilização de micro-ondas já levantou questões polêmicas quanto à qualidade dos alimentos e a garantia de saúde dos usuários. Isso porque, o funcionamento do aparelho ocorre por meio da emissão de ondas eletromagnéticas que penetram nos alimentos , superfície adentro, aquecendo conforme as moléculas de água se agitam intensamente no interior do produto que sai quentinho, pronto para o consumo.
Érica Caroline Feitoza , nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uniderp, esclarece que há medidas que permitem o uso do aparelho conservando a qualidade e a segurança dos alimentos.
Como usar o micro-ondas de forma segura?
Utilizado para cozimento ou aquecimento, o micro-ondas não oferece riscos à saúde . Érica aponta que há formas corretas e que os cuidados envolvem principalmente a escolha do material do recipiente utilizado e o aquecimento de maneira uniforme para garantir a qualidade sanitária do produto final.
“Alguns plásticos, quando aquecidos, podem liberar o bisfenol A (BPA) e os ftalatos, que potencialmente podem causar problemas de saúde a longo prazo. Essas substâncias têm sido associadas a distúrbios hormonais e a outros problemas de saúde ”, pontua a profissional.
Ela explica que, visualmente, não é simples identificar os tipos de plásticos adequados para o uso de micro-ondas. Pensando nisso, ela listou algumas dicas para manuseio dos alimentos de forma segura ao utilizar o aparelho.
Dicas para usar o micro-onda
1Use recipientes adequados, preferencialmente de vidro, cerâmica ou plástico seguro para micro-ondas. Nos plásticos, a recomendação é que tenham a indicação “livre de BPA” e/ou identificação visual (imagem) da indicação do uso em microondas. Verifique o símbolo de reciclagem no fundo do recipiente. Os plásticos que contém os números 1, 2, 4 e 5 são geralmente considerados mais seguros para aquecimento;
2Cubra os alimentos com uma tampa ou filme plástico próprio para uso em micro-ondas, em ambos é necessário ter uma abertura para saída do vapor;
3Faça intervalos durante o aquecimento para homogeneizar o alimento garantindo que seja aquecido uniformemente;
4Siga as orientações do fabricante antes de usar o micro-ondas;
5Bandejas de espuma em que carnes e frios são embaladas e vendidas são inadequadas para uso no micro-ondas. Elas não são projetadas para serem aquecidas e podem derreter e contaminar os alimentos;
6Para evitar os focos de ferrugem no aparelho, após a utilização é recomendável deixar a porta aberta por uns minutinhos, até sair o vapor ;
7Cloro e produtos químicos podem se instalar nas paredes do forno e não devem ser utilizados para a higiene e limpeza. Além de prejudicar a vida útil do micro-ondas, os componentes podem contaminar os alimentos.