Ceia de Natal saudável: receitas para não fugir da dieta
Larissa Serpa
Ceia de Natal saudável: receitas para não fugir da dieta

Entrada

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Salada de pêra assada, batata doce e repolho roxo

Ingredientes

Para Salada

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 peras firmes, cortadas ao meio e sem caroço
  • 2 batatas-doces médias, descascadas e cortadas em pedaços de 2,5 cm
  • Sal e pimenta preta moída na hora
  • 3 cabeças pequenas de repolho roxo, picadas
  • Queijo gorgonzola esfarelado (cerca de 1 xícara)

Para o molho

  • 1/2 xícara. vinagre de maçã
  • 1 Colher de Sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de chá de orégano fresco picado
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas

Instruções
Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente duas assadeiras grandes com óleo. Corte as peras longitudinalmente em fatias de 0,5cm; arrume-as em uma única camada em uma assadeira preparada.

Passo 2
Misture as batatas e 1 colher de sopa de óleo. Tempere com sal e pimenta. Disponha em uma única camada na segunda assadeira preparada. Asse as peras e as batatas por 15 minutos.

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Passo 3
Misture o repolho com a colher de sopa restante de óleo. Tempere com sal e pimenta.

Passo 4
Retire as peras do forno; Deixe esfriar. Misture as batatas-doces. Adicione o repolho à assadeira com as batatas. Asse até que o repolho esteja carbonizado e murcho, 18 a 20 minutos.

Etapa 5
Enquanto isso, faça o molho: misture o vinagre, o Dijon, o mel e o orégano em uma tigela. Aos poucos, adicione o azeite, mexendo vigorosamente, até incorporar. Adicione a cebola e deixe descansar por 15 minutos.

Etapa 6
Coloque tudo em uma travessa. Regue com o molho.

Prato principal

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salmão
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Salmão Assado com Cítricos

Ingredientes

  • 3 laranjas, fatiadas
  • 1 limão fatiado
  • 8 raminhos de tomilho, mais 1 colher de sopa de folhas de tomilho
  • 1 filé de salmão grande com pele
  • 1 1/2 colher de sopa de mel puro
  • 1 Colher de Sopa de sementes de erva-doce, esmagadas
  • Sal e pimenta preta moída

Instruções
Passo 1
Pré-aqueça o forno a 200°C. Disponha as laranjas, limão e tomilho fatiados no centro de uma assadeira. Cubra com salmão, com a pele voltada para baixo.

Passo 2
Rale as raspas de 1 laranja em um copo medidor e, em seguida, esprema o suco das duas laranjas restantes (você deve obter cerca de 1/4 de xícara). Adicione o mel e bata até dissolver. Pincele o salmão com metade da mistura de laranja e polvilhe com erva-doce e folhas de tomilho. Tempere com sal e pimenta. Asse por 10 minutos.

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Passo 3
Pincele o salmão com a mistura de suco restante. Asse até ficar quase totalmente opaco, 12 a 15 minutos.

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Torta salgada de abobrinha

Ingredientes para a massa

  • 200g de farelo de aveia
  • 100g de manteiga gelada em cubos
  • 100g farinha integral
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Instruções para a massa

Em uma tigela grande, junte a farinha integral, o farelo de aveia com o sal e misture. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte os ovos e o fermento, amasse bem até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

Ingredientes para o molho de manjericão

  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de manjericão
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho pequeno
  • Uma pitada de sal
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Instruções para o molho de manjericão

Lave e seque as folhas de manjericão , descasque o dente de alho e transfira para o liquidificador. Junte também o azeite, o parmesão ralado e bata até formar um molho, quanto menos você bater as folhas, mais verdinho o molho fica. Prove e se necessário, ajuste o sal, alguns queijos são mais salgados que outros.

Ingredientes para o recheio

  • 1 abobrinha
  • xícara (chá) de ricota esfarelada (cerca de 180g)
  • 2 colheres (sopa) do molho de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 colher (chá) de água
  • Azeite a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de rúcula selvagem a gosto para servir

Modo de preparo da torta

Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira 15 minutos antes de abrir, caso ela esteja muito dura. Em uma tigela, misture a ricota com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Lave e seque as abobrinhas . Retire o cabinho e corte cada abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque as abobrinhas e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Reserve.

Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha de aveia e, com um rolo de macarrão, abra a massa. Atenção: é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito. Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa.

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Distribua a ricota e, por cima, acrescente a abobrinha cortada uma sobre as outras, rusticamente. Regue as abobrinhas com o molho de manjericão e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por 30 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e a abobrinha macia. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Sirva com o molho de manjericão restante e folhas de rúcula para enfeitar.

Pratos vegetarianos e acompanhamentos

cogumelos assados com repolho
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Cogumelos Assados e Repolho

Ingredientes

  • 6 chalotas, cortadas em fatias de 2cm de espessura
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta preta moída
  • 1 1/2 xícara de cogumelos mistos (picados, se grandes)
  • 1 repolho roxo, picado ou cortado em pedaços grandes
  • 1/2 xícara de salsa fresca
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Instruções

Passo 1
Pré-aqueça o forno a 200°C. Misture as chalotas e 1 colher de sopa de azeite em uma assadeira com borda. Tempere com sal e pimenta. Asse por 15 minutos. Adicione os cogumelos e 2 colheres de sopa de azeite à assadeira; misture bem. Asse até que as chalotas e os cogumelos estejam macios, 25 minutos.

Passo 2
Transfira os cogumelos e as chalotas para uma tigela. Adicione o repolho, a salsa, o vinagre e as 2 colheres de sopa restantes de azeite; misture bem. Tempere com sal e pimenta.

couve-flor gratinada
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Gratinado de brócolis e couve-flor

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal e mais para a frigideira
  • 1 couve-flor de cabeça média fatiada com 1cm de espessura
  • 1 brócolis de cabeça grande fatiado com 1cm de espessura
  • 6 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • 3 xícaras de leite integral
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada recém ralada
  • 2 xícaras de Gruyère ralado
  • Sal e pimenta preta moída

Instruções

Passo 1
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga uma assadeira rasa de 3 litros. Disponha a couve-flor e os brócolis.

Passo 2
Derreta a manteiga em uma panela média em fogo médio. Adicione a farinha e cozinhe, mexendo, por 2 minutos (não deixe escurecer). Misture lentamente o leite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até engrossar ligeiramente, 3 a 4 minutos. Retire do fogo e junte a noz-moscada e 1 1/4 xícara de queijo. Tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os vegetais. Polvilhe com 3/4 xícara de queijo restante.

Passo 3
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos. Remova o papel alumínio; mantenha no forno até que os vegetais estejam macios e a parte superior dourada, 20 a 25 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

pilaf de arroz
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Pilaf de arroz selvagem com passas

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 pau de canela pequeno
  • 2 dentes de alho grandes, 1 amassado e 1 picado
  • 2 xícaras de mistura de arroz selvagem
  • 1/2 xícara de cidra de maçã
  • Sal e pimenta preta moída
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1/4 xícara de salsinha fresca picada
  • 4 cebolinhas picadas

Instruções

Passo 1
Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma panela média em fogo médio. Adicione a canela e o alho amassado. Cozinhe até ficar perfumado, cerca de 1 minuto. Adicione o arroz e misture bem. Adicione cidra e 2 1/2 xícaras de água. Tempere com sal e pimenta. Leve para ferver; reduza o fogo, tampe e cozinhe até que o arroz esteja macio, 15 a 17 minutos, adicionando as passas durante os últimos 10 minutos de cozimento.

Passo 2
Enquanto isso, aqueça as 2 colheres de sopa restantes de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as cebolas e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam macias e começando a dourar, 18 a 20 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe, mexendo até ficar perfumado, por 1 a 2 minutos. Junte o vinagre e a salsa.

Passo 3
Adicione a mistura de cebolinha e cebola ao arroz e misture bem.

Sobremesas

torta de chocolate funcional
<span class="hidden">–</span> Alex Silva/Reprodução
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Torta de chocolate funcional

Ingredientes

  • 1/3 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1/3 xícara (chá) de farelo de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 unidade de gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de cream cheese
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de adoçante xylitol (ou sucralose)
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sobremesa) de mel
  • 1 caixa de pudim light de baunilha
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 tabletes de chocolate amargo 70% (150 g)

Instruções

Em um bowl, junte os farelos de aveia e de trigo, a farinha, a gema, o cream cheese, o extrato de baunilha, o adoçante, a água e o mel. Amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa.

Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível com a massa e fure-a com um garfo. Cubra com papel-manteiga e, por cima, coloque grãos de feijão cru para evitar bolhas.

Leve ao forno preaquecido por 20 minutos. Reserve. Para o recheio, coloque o pudim, 1 xícara do leite , o cacau e a baunilha numa panela.

Cozinhe em fogo brando até formar um creme, sem parar de mexer. Reserve.

Coloque 1 1⁄2 tablete do chocolate no restante do leite e leve ao micro-ondas para derreter. Adicione ao creme e mexa rapidamente até obter uma textura lisa.

Coloque por cima da massa e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, polvilhe o restante do chocolate ralado e decore a gosto.

Receitas de sobremesas saudáveis para as ceias de final de ano
<span class="hidden">–</span> Divulgação/Divulgação
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Torta de frutas vermelhas sem glúten e sem lactose – Receita sugerida por Bernina Doces

Massa

  • 140 g de farinha de arroz
  • 45 g de amido de milho
  • 60 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de açúcar
  • 60 g manteiga ghee
  • 1/2 ovo

Instruções

Misture todos os ingredientes secos. Em seguida, junte a eles a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos. Coloque água aos poucos até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. Refrigere a mistura por 30 minutos. Depois, forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (não é necessário untar a forma). Em seguida, faça furos na massa com um garfo. Leve ao forno de 180ºC por cerca de 20 minutos.

Creme patissier

  • 270 g de leite de amêndoa ( ver receita abaixo )
  • 70 g de gemas
  • 16 g de amido de milho
  • 80 g de açúcar
  • 6 g de extrato de baunilha e sementes de favas
  • 1 caixa de morango fresca
  • 1 caixa de amora ou mirtilo fresco
  • 1 caixa de framboesa fresca

Instruções

Em uma panela, ferva o leite de amêndoa com a metade da quantidade indicada de açúcar e baunilha. Separadamente em outro recipiente, misture as gemas, amido de milho e o restante do açúcar. Despeje bem devagar o leite fervendo sobre a mistura de gemas e use um fouet para juntá-los. Leve a mistura ao fogo e mexa com o fouet até que comece a engrossar. Quando começar a ficar na consistência de um mingau, retire e mexa por 30 segundos. Depois, volte para o fogo por mais um minuto. Repita essa operação até obter um creme grosso. Quando estiver pronto, leve para gelar. Use o creme pronto e as frutas para decorar a torta.

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Bolo de frutas e castanhas

Receita desenvolvida pela Carol Arbache, nutricionista da Natue, loja online de produtos de bem-estar.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco + óleo de coco para untar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou amêndoas trituradas até virar farinha)
  • 2 colheres (sopa) de avelã picadas
  • 1 colher (sopa) de nozes picadas
  • 1 colher (sopa) de macadâmias picadas
  • 1 colher (sopa) de cranberries desidratados
  • 1 colher (sopa) de damascos desidratados
  • 1 colher (sopa) de uva passa
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Instruções

Misture bem todos os ingredientes com a mão. Coloque em uma forma, untada com óleo de coco. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.

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