Panetone zero açúcar vs tradicional: vale a pena fazer essa troca?
jurodrigues
Panetone zero açúcar vs tradicional: vale a pena fazer essa troca?

Os panetones são sobremesas irresistíveis durante o fim de ano, fazendo parte da ceia de muitas pessoas por aí. No entanto, as versões tradicionais contêm uma grande quantidade de calorias, gordura e açúcares, o que pode representar um grande problema para quem busca ter uma alimentação mais saudável.

Como alternativa, vemos nas prateleiras dos mercados os panetones zero açúcar . Mas, será que fazer essa troca realmente vale a pena?

“Trocar o panetone tradicional por uma versão zero açúcar pode não valer a pena porque os produtos zero açúcar muitas vezes contêm adoçantes artificiais, como maltitol, sorbitol ou sucralose e são equivalentes em calorias e carboidratos”, afirma a Camila Queiroz , coordenadora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual. Entenda melhor a seguir!

Panetone zero açúcar vs tradicional: vale a pena fazer essa troca?

O panetone ser zero açúcar não significa necessariamente que ele seja uma opção mais saudável .

Continua após a publicidade

Mesmo o produto sendo livre de açúcar adicionado, ele continua contendo outros ingredientes que podem não ser tão benéficos à saúde , entre eles, adoçantes artificiais , farinhas refinadas, amido modificado e corantes e aromatizantes artificiais.

Os adoçantes artificiais, por exemplo, podem afetar negativamente o intestino e até mesmo estimular a vontade de comer doces, aumentando a ingestão calórica. Já os corantes e aromatizantes artificiais, se consumidos em excesso, podem interferir no metabolismo do corpo.

Além disso, o fato do panetone ser zero açúcar não indica que ele é baixo em calorias ou então que não tem um alto teor de carboidratos, que podem ser rapidamente convertidos em glicose pelo organismo, causando picos de açúcar no sangue.

Continua após a publicidade

“A redução de açúcar não significa necessariamente que o produto seja mais saudável: ele pode conter quantidades semelhantes de calorias e gorduras ou até mesmo aditivos químicos que comprometem a qualidade nutricional”, destaca a profissional.

Portanto, não se deixe enganar pelo “zero açúcar” escrito na embalagem do produto . Para fazer uma escolha mais equilibrada, é preciso ler o rótulo e avaliar a lista completa de ingredientes e os valores nutricionais, e não apenas a presença ou não de açúcar. Também é preciso ter moderação no consumo.

“Considerando que o sabor pode ser diferente, a melhor escolha é comer moderadamente o panetone que mais agrade seu paladar, sem excessos. Se você quer algo realmente mais saudável, vale a pena optar por versões caseiras ou artesanais, pois tendem a ser mais naturais, com menos conservantes e aditivos artificiais”, conclui Queiroz.

Continua após a publicidade
Publicidade

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!