O brócolis carrega diversos nutrientes benefícios à saúde , entre eles, o sulforafano, que oferece propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e pode até mesmo ajudar a combater o câncer . No entanto, o processo de cozimento do vegetal pode fazer com que uma grande parte desse composto seja perdida, devido à exposição ao calor.
Pensando nisso, pesquisadores chineses decidiram investigar qual seria a melhor forma de preparar o alimento sem comprometer tanto o sulforafano.
A seguir, saiba mais sobre as conclusões do estudo, que foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry em 2018.
Você precisa danificar o brócolis
Quando o brócolis é ameaçado (cortado ou rasgado, por exemplo), ele libera uma enzima chamada mirosinase com o objetivo de se proteger.
Essa enzima desempenha um papel importante na transformação do glucosinolato para o sulforafano , que é a substância benéfica à saúde.
Seguindo essa lógica, quanto mais a planta é danificada, mais a mirosinase é ativada, favorecendo a produção de sulforafano.
Contudo, quando falamos na preservação da qualidade nutricional do brócolis , também é preciso considerar o modo de preparo do alimento.
Métodos como o cozimento no micro-ondas e a fervura podem reduzir a eficácia do processo de conversão do glucosinolato para o sulforafano, especialmente porque a mirosinase é muito sensível ao calor .
Como fazer brócolis sem prejudicar o sulforafano?
Para seus estudos, os pesquisadores chineses escolheram a fritura como o método de preparo do alimento. Com base na ideia dos danos, eles pulverizam os brócolis, dividindo-os em pedaços de 2 milímetros .
Em seguida, as amostras foram separadas em três grupos :
- cru;
- frito por 4 minutos imediatamente após o corte;
- frito também por 4 minutos, mas 90 minutos depois da pulverização.
Os resultados? O último apresentou 2,8 vezes mais sulforafano do que o segundo.
Portanto, se você quer deixar o brócolis mais saudável , esta é a recomendação: picá-los em fragmentos muito pequenos e colocá-los para descansar por 90 minutos antes de cozinhá-los.
Dá trabalho, né? Então, saiba que é possível consumir o brócolis sem tanto esforço e ainda assim aproveitar os benefícios à saúde . Cozinhar no vapor , por exemplo, é uma das maneiras indicadas, assim como refogá-lo rapidamente e adicionar o alimento cru em saladas .