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Além de dormir bem, se exercitar, beber bastante água e gerenciar o estresse , adotar uma dieta anti-inflamatória pode fazer toda a diferença se você busca mais longevidade e bem-estar.
Essa estratégia alimentar ajuda a combater naturalmente as inflamações no corpo, mas também pode oferecer outros benefícios, entre eles, auxílio no emagrecimento , otimização do metabolismo e prevenção de doenças crônicas. A seguir. descubra o que evitar e o que comer em uma dieta anti-inflamatóri a.
O que comer em uma dieta anti-inflamatória
Estudos mostram que o consumo elevado de alimentos de alto índice glicêmico (como são os doces e carboidratos refinados), com pouca fibra e ricos em gordura trans, ativam o sistema imune inato, aumentando a produção de mediadores pró-inflamatórios no organismo.
Uma alimentação rica em nutrientes anti-inflamatórios é capaz de reduzir os níveis desses marcadores inflamatórios.
Para isso, baseie sua dieta em alimentos integrais e ricos em nutrientes que contenham antioxidantes – e evite produtos ultraprocessados, preferindo sempre “comida de verdade”.
Uma dieta anti-inflamatória promove um equilíbrio entre todos os nutrientes, proteínas, carboidratos e gorduras em cada refeição.
O que evitar
Alguns alimentos estão associados a um risco aumentado de inflamação crônica. Considere minimizar:
- Refrigerantes e sucos de frutas adoçados
- Carboidratos refinados : pão, massa branca
- Doces : biscoitos, bolo, sorvete, balas,
- Carnes processadas : peito de peru, mortadela, salsichas, salame.
- Gorduras trans : alimentos com ingredientes parcialmente hidrogenados, como biscoitos recheados, pipoca de micro-ondas, fast food, salgadinhos de milho e margarina, por exemplo.
- Álcool : cerveja, drinks, vodca etc.
O que comer
- Gorduras saudáveis : azeite, abacate, oleaginosas, como amendoim e castanhas.
- Peixes : sardinha, salmão, anchova, cavala, pois oferecem doses saudáveis de ácidos graxos ômega-3 que ajudam a reduzir a inflamação do corpo.
- Frutas : escolha a fruta da estação na sua região e aproveite a variedade que o Brasil oferece!
- Vegetais : Vegetais verdes com folhas, como espinafre, couves e brócolis, contêm antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos do excesso de radicais livres. Já as cebolas são uma fonte rica de polifenóis anti-inflamatórios.
- Chás : prefira macerar as folhas das ervas a consumir aqueles de saquinhos, dos supermercados.