Como consumir matchá no dia-a-dia: benefícios e receitas
Amanda Panteri
Como consumir matchá no dia-a-dia: benefícios e receitas

O matchá é um daqueles ingredientes extremamente fotogênicos. Basta uma rápida pesquisada nas redes sociais, que você encontra publicações lindas com ele, geralmente de bebidas geladas . Mas você sabia que esse pó verde vai muito bem em outras receitas, além de oferecer vários benefícios para a saúde ?

Benefícios do matchá

O Dr. Márcio Velasquez , médico especialista em emagrecimento, explica que, assim como o chá verde , o matchá vem da planta Camellia sinensis.

“No entanto, é cultivado de forma diferente e tem um perfil nutricional único. Por isso, contém os nutrientes de toda a folha, o que resulta em quantidades maiores de cafeína e antioxidantes do que normalmente são encontradas no chá verde”, ele diz.

Diversos estudos sobre o alimento e seus componentes descobriram uma variedade de vantagens que eles trazem: podem ajudar a proteger o fígado, promover a saúde do coração e até contribuir para a perda de peso .

“Se você deseja utilizar esse ingrediente poderoso, saiba que os benefícios não acabam por aí. O matchá também é rico em antioxidantes, aumenta a função cerebral , pode ajudar a prevenir o câncer e, como uma das suas maiores vantagens, é muito fácil de preparar!”, complementa o médico.

Você pode fazer o chá matchá tradicional peneirando de uma a duas colheres de chá (dois a quatro gramas) de pó em 60 a 100ml. Agora, se você estiver se sentindo criativa, as opções crescem infinitamente — é possível preparar lattes, pudins, shakes com frutas e até bebidas proteicas.

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Existe contraindicação?

Márcio Velasquez diz que como tudo na vida, a moderação é fundamental. “Embora o matchá esteja repleto de benefícios para a saúde, tudo em excesso pode gerar problemas. Beber matchá demais pode aumentar sua exposição a contaminantes, como pesticidas, produtos químicos e até arsênico, encontrados no solo onde as plantas do chá são cultivadas.”

A quantidade máxima recomendada não é clara , já que depende de cada organismo. Mas para mais segurança, o especialista aconselha uma ou duas xícaras por dia, procurando sempre opções orgânicas e certificadas para aproveitar os benefícios do ingrediente sem correr o risco de efeitos colaterais.

Receitas com matchá

NHOQUE DE MATCHÁ

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas cozidas com a casca;
  • 1 ovo;
  • 300 g de farinha de trigo;
  • Sal a gosto;
  • 15 a 20g de matcha puro;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Coloque as batatas (cozidas) amassadas em uma bancada e abra um espaço no meio. Coloque o ovo e vá misturando com as mãos, adicionando a farinha e o matcha (com peneira) delicadamente e aos poucos, misturando com as mãos até incorporar bem. Divida em duas porções. Faça “cobrinhas” com a massa e depois corte no formato de nhoque. Cozinhe em água fervente por um minuto, escorra e reserve. Adicione um fio de azeite para os nhoques não grudarem. Derreta a manteiga em uma frigideira a fogo médio, adicione a sálvia e espere começar a ficar crocante. Coloque os gnocchis e evite mexer, deixando-os grelhando até ficarem dourados. Quando desgrudar facilmente, vire e grelhe do outro lado. Rale parmesão a gosto e está pronto para servir.

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MINGAU DE MATCHÁ

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 banana madura;
  • 1 colher de chá de Matcha em pó;
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha;
  • ½ colher de chá de extrato de canela;
  • 100ml de leite de coco;
  • 4 morangos cortados;
  • 1 colher de sopa de lascas de coco;
  • 1 colher de sopa de cacau nibs.

Modo de preparo:

Misture a aveia em flocos, a banana madura, o matcha em pó, o extrato de baunilha, o extrato de canela e o leite de coco. Leve ao fogão. Mexa até chegar na consistência desejada. Acrescente os morangos cortados. Adicione as lascas de coco e o cacau nibs.

MUFFINS DE MATCHÁ E ABACATE

Ingredientes:

  • 1 abacate grande;
  • ½ xícara de xarope de bordo;
  • 1 ½ xícara de farinha de amêndoa;
  • ½ xícara de amido de tapioca;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • Pitada de sal;
  • 2 colheres de Matcha;
  • ¼ xícara de leite não lácteo.

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 175°C. No liquidificador ou processador de alimentos, misture o abacate e o xarope de bordo. Misture até quebrar, sem grandes pedaços de abacate remanescentes. Adicione o resto dos ingredientes. Misture para combinar, mas não muito. Unte levemente 6 cavidades de uma forma de muffin. Encha cada um com a massa até quase nivelar com o topo. Asse por 25-30 minutos a 175°C ou até que o centro fique firme ao toque. Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de retirar da panela e comer. Mantenha em um recipiente hermético por até 1 semana, de preferência na geladeira para melhor frescor.

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