As principais causas da gordura no fígado , ou esteatose hepática incluem uma dieta rica em gorduras e carboidratos refinados, obesidade , resistência à insulina, diabetes tipo 2, sedentarismo, altos níveis de colesterol ou triglicerídeos e consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Alguns chás podem auxiliar quem sofre com a gordura no fígado, mas é importante lembrar que eles devem ser vistos como uma estratégia completar às mudanças de estilo de vida e acompanhamento médico. Veja alguns exemplos:
- Chá verde : rico em catequinas, antioxidantes que ajudam na quebra de gordura.
- Chá de boldo : pode estimular a função hepática e digestiva.
- Chá de dente-de-leão : possui propriedades diuréticas e desintoxicantes.
- Chá de silimarina : protege as células hepáticas e auxilia na regeneração do fígado.
- Chá de cúrcuma : efeito anti-inflamatório e antioxidante.
Apenas uma abordagem combinada, incluindo dieta balanceada, atividade física e controle metabólico, pode resolver efetivamente a gordura no fígado. Além disso, o uso excessivo ou incorreto de chás pode trazer efeitos adversos e, em casos mais graves, até mesmo toxicidade hepática.
Dicas para tratar gordura no fígado
- Reduza as calorias totais para estimular a perda de peso, se necessário.
- Faça refeições regulares e equilibradas, evitando longos períodos de jejum.
- Priorize métodos de preparo mais saudáveis tipo cozido, assado, grelhado e no vapor.
- Beba bastante água para auxiliar na eliminação de toxinas.
Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga, mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia edocente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. Instagram: @dra.marcellagarcez