A quinoa é considerada um pseudocereal devido ao seu perfil nutricional, que é semelhante ao dos cereais , mas pertence a uma família de plantas diferente (Chenopodiaceae). É originária da região dos Andes (América do Sul), e, historicamente, cultivada pelos Incas há mais de 5.000 anos.
Ela é conhecida por ser um alimento funcional, com diversos benefícios para a saúde . Por isso, incluí-la na alimentação diária pode ser uma boa ideia. Confira, a seguir, as principais formas de fazer isso!
Como incluir quinoa na alimentação diária?
A quinoa é versátil e pode ser incluída em várias receitas. Aqui estão algumas ideias:
- Substituto do arroz : Use a quinoa no lugar do arroz em pratos principais.
- Inclua em smoothies : Misture quinoa cozida com frutas e leite para um lanche nutritivo.
- Adicione a saladas : Use quinoa cozida como base para saladas de vegetais.
- Use em sobremesas : Adicione quinoa a receitas de bolo ou pudim para um toque nutritivo.
- No café da manhã : Misture com frutas ou iogurte para um início de dia nutritivo.
- Em sopas ou ensopados : Adicione grãos de quinoa cozidos para aumentar o teor proteico das sopas.
- Em pães ou bolos : Utilize farinha de quinoa para substituir parcialmente a farinha de trigo em receitas de pães ou bolo
- Hambúrgueres e almôndegas : A quinoa pode ser utilizada na preparação de hambúrgueres e almôndegas vegetarianas.
- Panquecas : A farinha de quinoa pode ser utilizada na preparação de panquecas, adicionando mais proteínas e fibras às receitas.
Continua após a publicidade
Respondido por:
Gabriel Moliterne, nutricionista e pós graduando em Nutrição Clinica, Avaliação, Epidemiologia e Intervenção no Hospital Albert Sabin de SP.
Publicidade