10 alimentos que melhoram a saúde do rim para incluir na dieta
Manoella Bittencourt
10 alimentos que melhoram a saúde do rim para incluir na dieta

A saúde dos rins é essencial para o funcionamento adequado do nosso corpo, já que esses órgãos vitais são responsáveis por filtrar e eliminar toxinas, equilibrar os níveis de minerais e água no organismo, além de regular a pressão arterial.

Para garantir o bem-estar renal, se alimentar de maneira equilibrada é fundamental. “Muitos fatores podem gerar adoecimento dos rins e, como consequência, desenvolvimento de doenças renais. Um dos fatores que influenciam a saúde renal é a alimentação; muitos alimentos podem gerar doenças e outros ajudam a preveni-las”, explica o nutrólogo Sandro Ferraz. 

Como dito, alguns ingredientes podem impactar de maneira negativa a atuação dos órgãos e devem ser evitados, principalmente por pessoas com predisposição ao desenvolvimento de doenças renais. “Alimentos ricos em purinas, como carnes vermelhas e embutidos, peixes como a sardinha e a anchova, bebidas alcoólicas, especialmente a cerveja, alimentos ricos em proteína, como o consumo excessivo de carne, peixe e ovos, que sobrecarregam os rins , [são alguns exemplos]”, alerta o profissional. 

A seguir, veja 10 alimentos que melhoram a saúde do rim para incluir na dieta!

1. Frutas vermelhas

Morango, framboesa, mirtilo, cereja, melancia, uva vermelha e amora possuem baixo teor de potássio e são ricos em antioxidantes, vitaminas e fibras, o que as torna uma ótima opção para a saúde renal . O alto índice de água também contribui para a hidratação do corpo. Além disso, algumas frutas vermelhas, como cranberries , são conhecidas por suas propriedades antibacterianas, que podem ajudar a prevenir infecções do trato urinário.

2. Gengibre

O gengibre é termogênico , possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e ajuda a aumentar a função renal, contribuindo para a reparação de tecidos renais, além de prevenir a inflamação ao redor dos rins e a formação de pedras nos rins.

3. Alho

O alho é considerado benéfico por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Esses benefícios podem ajudar a reduzir a inflamação nos rins e protegê-los contra danos causados por radicais livres.

4. Couve-flor

Ela possui um baixo teor de potássio e sódio, o que é importante para pessoas com problemas renais. Rica em vitamina C, ácido fólico e fibras, a couve-flor também ajuda o corpo a combater toxinas. Crua, cozida a vapor ou em sopas, esse alimento é versátil, saudável e delicioso.

5. Beterraba

A beterraba contém antioxidantes, como os flavonoides e a vitamina C, que ajudam a combater os radicais livres e reduzem o estresse oxidativo no corpo, incluindo nos rins. Isso pode ajudar a proteger as células renais contra danos e inflamações.

Ainda, o nitrato presente na beterraba é o responsável pela ação de relaxar os vasos e fazer o sangue fluir melhor. “O suco de beterraba também ajuda a aumentar os níveis de superóxido dismutase (uma enzima antioxidante primária) e catalase (envolvida em processos de desintoxicação), reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação no tecido renal”, explica a nefrologista Dra. Caroline Reigada.

6. Folhas verde-escuras

As folhas – vegetais e legumes – verde-escuras, como espinafre , couve, aipo, aspargo, rúcula e acelga, são alimentos altamente nutritivos e benéficos para a saúde dos rins. Elas contêm várias propriedades que podem ajudar na prevenção da formação de cálculos renais, pois possuem baixo teor de oxalato, um componente frequente nos cálculos renais. Além disso, essas folhas são ricas em água, o que contribui para a hidratação do corpo, fundamental para o funcionamento adequado dos rins.

O cítrico das frutas auxilia na dissolução de pedras nos rins (Imagem: Es75 | Shutterstock)

7. Frutas cítricas

As frutas cítricas, como laranja, melão, kiwi e limão, possuem benefícios para a saúde dos órgãos graças ao ácido cítrico presente nelas, que possui a capacidade de ajudar a dissolver e prevenir a formação de cristais (pedras) nos rins.

“Sabemos que uma alimentação com mais frutas e vegetais está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal. Isso acontece porque há um maior aporte de fibras e antioxidantes na dieta. Esses nutrientes ajudam o corpo contra componentes inflamatórios e o estresse oxidativo”, destaca a Dra. Caroline Reigada.

8. Maçãs

As maçãs são uma excelente fonte de vitamina C e potássio, duas vitaminas essenciais para a saúde renal, pois ajudam na filtragem de toxinas. Consumir maçãs regularmente pode contribuir para a proteção contra diversas condições renais.

9. Cebola

Possui boa quantidade de água e minerais, é rica em antioxidantes  benéficos para órgãos  como os rins e o coração. Suas propriedades também ajudam a regular o metabolismo e a eliminar as toxinas de que o corpo não precisa. 

10. Banana

Por ser rica em potássio, a banana é importante para evitar a  formação de cálculos renais , algo benéfico principalmente para pacientes que já tiveram pedras nos rins. 

Bônus: água

Apesar de não ser um alimento, a água é essencial para manutenção da saúde do órgão e deve ser consumida na quantidade indicada diariamente, em todos os tipos de dietas. Para que os rins funcionem adequadamente, é preciso manter-se hidratado.

A água ajuda a diluir a urina, o que diminui o risco de formação de cálculos renais (pedras) e infecções do trato urinário. Outro benefício da hidratação é manter o fluxo sanguíneo adequado para todos os órgãos, permitindo que eles realizem suas funções com eficiência.

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