Um estudo concluiu que um poderoso composto encontrado no vinho é capaz de matar células de câncer de pulmão . Mas calma. Primeiramente, saiba que não é um motivo para abusar da bebida.
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A pesquisa apontou que o resveratrol , presente nas uvas, reduziu o número de células cancerosas pela metade em teste feito com ratos. As cobaias haviam sido expostas a um químico cancerígeno, existente na fumaça do cigarro.
Alguns dos roedores desenvolveram câncer de pulmão e receberam o resveratrol por 26 semanas. No segundo grupo havia ratos que não tinham desenvolvido a doença, mas que também receberam o composto. No terceiro grupo estavam outros animais doentes, que não receberam tratamento.
Câncer de pulmão e resveratrol
O composto apenas alcança o pulmão quando inalado – então estes ratos receberam-no via nasal.
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Os resultados da pesquisa, publicada no periódico Scientific Reports, mostraram que o resveratrol reduziu o número de células com câncer em 45% nos ratos doentes. Esses animais também tinham alguns tumores, que estavam menores após o tratamento.
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Nos ratos que estavam sem a doença no início do estudo, 37% desenvolveram o câncer ao longo dele. “O resveratrol pode, sim, ter um papel de prevenção contra o câncer de pulmão”, disse o autor da pesquisa, o professor Muriel Cuendet ao jornal The Daily Mail .
Quando tomado como um comprimido, o resveratrol se quebra em poucos minutos, muito antes de alcançar o pulmão. “Nosso desafio foi encontrar uma fórmula em que ele poderia ser solúvel em grandes quantidades”, revelou o outro autor da pesquisa, Aymeric Monteillier. Quando inalada, a concentração de resveratrol foi 22 vezes maior do que quando tomada via oral.
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Testes em humanos
Os cientistas estão planejando um teste para determinar quem pode fazer parte de um tratamento preventivo com o resveratrol. Como o composto já é utilizado em suplementos alimentares, é sabido que ele é seguro, o que pouparia testes de segurança.