Jabuticaba, fruta brasileira
Reprodução/ Freepik
Jabuticaba, fruta brasileira



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O presidente  Luiz Inácio Lula da Silva  fez uma provocação ao presidente dos Estados Unidos,  Donald Trump, em vídeo publicado neste domingo (13) nas redes sociais. Lula afirmou que pretende presentear o norte-americano com  jabuticabas, sugerindo que, ao consumir a fruta, "ninguém fica de mau humor" e que, assim,  brigas por tarifas seriam desnecessárias.

Mas será que existe embasamento científico sobre essa fruta estar associada ao bom humor? De acordo com especialistas ouvidos pelo iG, a resposta é sim — com ressalvas.

Alimentação e bem-estar: existe conexão?

O cérebro humano depende de diversos neurotransmissores para funcionar corretamente, como serotonina, dopamina e noradrenalina — todos envolvidos na regulação do humor, da motivação e da sensação de prazer. Esses compostos químicos são, em grande parte, influenciados pelos nutrientes que consumimos.

Em entrevista cedida ao  Portal iG, a professora e pesquisadora  Manuela Dolinsky, PhD em Nutrição e Dietética pela UFF e coordenadora do Conselho Federal de Nutrição, afirma que a jabuticaba está sim relacionada ao bem estar e melhora do humor. Isso se deve aos  "compostos fenólicos como antocianinas e flavonoides, que ajudam a proteger o cérebro dos efeitos negativos do estresse oxidativo e da inflamação, que estão ligados à ansiedade e depressão".

A fruta também é fonte de diversas vitaminas.  “A principal é a vitamina C, com função antioxidante e importante para a síntese de neurotransmissores. A fruta também oferece pequenas quantidades de vitaminas do complexo B, como B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e B3 (niacina)”.

O que a jabuticaba tem de especial?

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Pesquisas experimentais apontam que o extrato da casca da jabuticaba pode reduzir níveis de cortisol — o hormônio do estresse —  e melhorar sinais de comportamento ansioso.

Derivados fermentados,  como vinho e kombucha, também ganham destaque. Esses alimentos também promovem a saúde da microbiota intestinal — um eixo fundamental na regulação do humor.

A nutricionista  Tâny Silveira, especialista em nutrição funcional, explica que o processo de fermentação favorece a quebra dos polifenóis em estruturas mais simples, facilitando sua absorção pelo corpo. Esses compostos, uma vez assimilados, exercem potente ação antioxidante e anti-inflamatória no organismo

Ela ainda destaca que a casca da fruta é uma fonte concentrada de antocianinas — substâncias que ajudam a retardar o envelhecimento celular, proteger os tecidos e atuar na prevenção de doenças crônicas, como câncer e problemas cardiovasculares

Outras aliadas do bom humor

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A jabuticaba não está sozinha quando o assunto é bem-estar emocional. A nutricionista  Maria Fernanda Neves, pós-graduada com foco em dieta personalizada e ciência pela UFRJ, destaca que diversos alimentos podem contribuir para a redução da ansiedade crônica e a melhora do humor.

Entre eles, estão os ricos em triptofano — como banana, ovos, nozes e aveia — que favorecem a produção de serotonina, neurotransmissor associado à sensação de bem-estar. Ela acrescenta que fontes de ômega 3, chás com efeito calmante e chocolates com alto teor de cacau (acima de 70%) também exercem papel positivo nesse equilíbrio emocional.

Ela também reforça a importância das  frutas cítricas  na dieta.  “São ricas em ácido ascórbico ou vitamina C que promovem o bom funcionamento do sistema nervoso central favorecendo a sensação de bem-estar e também por atuar na redução do cortisol que é liberado em resposta ao estresse, ou seja, melhorando o humor. Laranja, abacaxi, tangerina, limão, goiaba, kiwi, entre outras” .

Importância do equilíbrio físico e mental

Apesar de suas propriedades promissoras, é importante lembrar que nenhum alimento isoladamente é capaz de resolver quadros emocionais mais complexos, como depressão. 

A jabuticaba e seus derivados fermentados podem, sim, atuar como coadjuvantes importantes em uma abordagem integrativa de saúde e bem-estar, mas seu consumo deve estar associado a outros pilares fundamentais, como acompanhamento psicológico, prática regular de atividade física, sono adequado e manejo do estresse. 

Para além da alimentação, é essencial ficar atento aos sinais. Se sintomas como tristeza constante, irritabilidade ou apatia se tornarem frequentes e interferirem na rotina, o ideal é buscar acompanhamento psicológico ou psiquiátrico. A comida pode até nutrir o bom humor — mas a saúde mental exige  cuidado integral.

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