O ácido tânico, também chamado de tanino, presente em vinhos, pode auxiliar na redução de infecções por Covid-19. É o que sugere um estudo realizado por pesquisadores da China Medical University, de Taiwan, e publicado em dezembro de 2020 no American Journal of Cancer Research .
De acordo com a conclusão da pesquisa, o composto possui propriedades inibidoras duplas, o que possibilita o bloqueio de serinas proteases virais e celulares, que são críticas para infecções virais, como a realizada pelo Sars-Cov-2, responsável pela Covid-19.
Esta capacidade de inibição da atividade enzimática do novo coronavírus foi verificada em seis compostos naturais. O ácido tânico, em particular, mostrou nas fases iniciais uma capacidade de diminuir em até 90% essa atividade, controlando e diminuindo a carga viral recebida pelos infectados.
Resultados ainda são preliminares
Por se tratar de um estudo que ainda está em fase inicial, ainda não é possível afirmar que o consumo de vinho ajuda a combater a covid-19. Por enquanto, só é possível dizer que o ácido tânico pode ter um efeito sobre o Sars-Cov-2, entretanto, os cientistas ainda devem conduzir novos estudos para descobrir se outros alimentos com a presença deste composto, como caqui e romã, demonstram resultados parecidos.
No momento, as pesquisas ainda são in vitro, com ambiente extremamente controlado, e apenas os princípios ativos, sejam dos vírus, sejam dos compostos, são colocados em contato. Para melhores resultados, serão necessárias outras fases, como testes em animais e, posteriormente, em humanos.
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Outras substâncias parecidas com o ácido tânico, como catequina, kaempferol, quercetina, proantocianidina e resveratrol já foram utilizadas para a supressão de outros tipos de vírus da família do novo coronavírus. Porém, não apresentaram respostas significativas contra o Sars-Cov-2.
Via: CNN Brasil