Um estudo em pessoas na pós-menopausa sugere que comer ameixas ricas em nutrientes todos os dias pode ser benéfico para a saúde óssea, reduzindo os fatores inflamatórios que contribuem para a osteoporose. A pesquisa será apresentada esta semana na Filadélfia na reunião anual da American Physiological Society (APS) na Experimental Biology 2022.
A osteoporose aumenta o risco de fratura, especialmente em adultos mais velhos. As mulheres que passam pela menopausa têm níveis mais baixos de estrogênio, o que desencadeia um aumento da inflamação no corpo, o que também pode contribuir para a perda óssea.
Pesquisas anteriores mostraram que os extratos de polifenóis — compostos vegetais que atuam como antioxidantes e reduzem a inflamação — nas ameixas secas promovem níveis mais baixos de estresse oxidativo e inflamação em um tipo de célula óssea chamada osteoclastos.
Em um novo estudo, pesquisadores do Programa de Fisiologia Integrativa e Biomédica e dos Departamentos de Ciências Nutricionais e Cinesiologia da Universidade Estadual da Pensilvânia exploraram os efeitos das ameixas secas na saúde óssea após a menopausa.
Mulheres na pós-menopausa com escore de densidade mineral óssea que foi definido como baixo — um marcador de osteoporose — foram divididas em três grupos:
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- Um grupo comeu 50 gramas de ameixas (cerca de seis ameixas) diariamente por 12 meses.
- Um segundo grupo comeu 100 g de ameixas (cerca de 12 ameixas) diariamente por 12 meses.
- Um grupo de controle não comeu ameixas.
A equipe de pesquisa analisou amostras de sangue retiradas de todos os voluntários antes e depois do teste e encontrou reduções significativas nos marcadores inflamatórios em ambos os grupos que comem ameixas em comparação com o grupo controle.
"Nossos achados sugerem que o consumo de seis a 12 ameixas por dia pode reduzir os mediadores pró-inflamatórios que podem contribuir para a perda óssea em mulheres na pós-menopausa. Assim, as ameixas podem ser uma intervenção nutricional promissora para prevenir o aumento de mediadores inflamatórios frequentemente observados como parte do processo de envelhecimento", disse em comunicado Janhavi Damani, autor principal do estudo.
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