Cerca de 1,28 bilhão de pessoas no mundo tem pressão alta, embora mais da metade não saiba por falta de diagnóstico. A doença cardiovascular é a principal causa de morte no planeta, sendo a hipertensão arterial um grande risco de falecimento precoce. Em um estudo que reuniu o resultado de mais de 21 pesquisas internacionais, entretanto, joga luz a esse mal que pode ser combatido com um produto simples, vendido no mercado: o sal light.
A pesquisa realizada na Europa, região do Pacífico Ocidental, Américas e Sudeste Asiático, envolveu cerca de 30 mil pessoas e apontou que os substitutos do sal na dieta reduzem o risco de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e morte por todas as causas e doenças cardiovasculares. As evidências foram publicadas recentemente na revista Heart.
No Brasil o substituto do sal é conhecido como sal light. Quando a proporção de cloreto de sódio é trocada por cloreto de potássio. Eles são conhecidos por ajudar a baixar a pressão arterial.
Um estudo publicado na China descobriu que o sal light reduz riscos de ataques cardíacos, derrames e morte precoce, entretanto, não havia ficado claro se esses benefícios se aplicariam para outras partes do mundo. Cientistas então começaram a vasculhar bancos de pesquisa em busca de ensaios clínicos sobre o assunto publicados até o final de agosto de 2021. Encontrando cerca de 21 artigos.
Os períodos de estudo duraram de 1 mês a 5 anos. A pressão arterial, medida pela unidade de pressão milímetro de mercúrio (mmHg) é composta por dois números: a sistólica — indicador mais alto que representa a força com que o coração bombeia o sangue pelo corpo; e a diastólica — o número mais baixo que indica a pressão arterial quando o coração está se enchendo de sangue.
Os resultados dos artigos agrupados indicaram que os substitutos do sal reduziram significativamente os dois números em todos os participantes. A redução global da pressão arterial sistólica foi de 4,61 mmHg e a redução global da pressão arterial diastólica foi de 1,61 mmHg.
A diminuição, além de ser consistente, não dependiam de geografia, idade, sexo, histórico de pressão alta, peso e pressão arterial basal.
Cinco dos 21 estudos, envolvendo cerca de 24 mil pessoas ainda apontou que o sal light reduziria os riscos de morte precoce por qualquer causa em até 11%, doenças cardiovasculares em 13% e os riscos de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral por 11%.
Os pesquisadores, no entanto, não escondem que a pesquisa tem certas limitações, como as poucas informações contidas nos artigos sobre pessoas que não tinham pressão alta, mas afirmam que este é o maior teste já feito de um substituto do sal enriquecido com potássio até o momento.
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